地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考服务 / 中考情报室 / 文章浏览
语言运用类创新试题
作者:黄志伟 发表时间:2008-01-05 点击次数
树人网讯

【试题猜想】

    一、请细心品读下面材料后回答问题。

    材料一:清朝的曾国藩曾率领湘军同太平军打仗,可打一仗败一仗,有次连自己的老命也险些送掉。他不得不向皇帝上奏疏请罪。奏疏里有一句说自己“屡战屡败”,请求处罚,有个幕僚建议他把“屡战屡败”改为“屡败屡战”。

    材料二:抗战时期,陈嘉庚先生到当时国民党的陪都重庆,了解实际情况后,给当时的社会现状做的总结是“前方吃紧,后方紧吃”。

    材料三:有两位作家在一起谈吃,甲说“吃在中国”,乙却说“有的人在吃中国”。

    以上三则材料,都运用技巧而达到奇妙的语言表达效果。请任选一则材料,说出语言运用的妙处。

                                                        

                                                            

    二、请观察下面由《人民日报》记者在某大学开学报名时拍摄的照片,回答问题。

        1.请根据你的生活积累,为这张照片配一段恰当的说明文字。

                    

                        

       2.请从下面的几个标题中选择你认为最恰当的一个做这张照片的标题,并说明理由。

        A.爸爸送我上学  B.爸爸的爱  C.爸爸真关心我  D.背影

                                                                

        3.请将照片上的父母送子女上学的情景与朱自清的父亲送儿子上学的情景作比较,谈谈你的感悟。

                                                               

                                                                  

【命题说明】

    题一意在引导学生通过特定的语言环境,比较分析语言材料,总结语言运用的技巧,特别是活学活用,在实际生活中运用这种技巧,提高语言表达能力。

    题二则选用一幅新闻图片,要求配说明文字、拟标题、谈感受。这样既能考查学生的观察能力和语言运用能力,还能结合实际,教育学生理解父母的关爱,孝敬父母,并学会自立自强。

【参考答案】

    一、示例:材料一中,将语序做了改动。“屡战屡败”说明打一仗败一仗,改为“屡败屡战”则将原本败军之将的狼狈变为英雄的百折不挠,这样曾国藩不仅不会受到责备,反而会受到嘉奖。  材料二是通过改变语序,增强语言的表达效果。“前方吃紧”是说前线战事紧张,而“后方紧吃”则说明后方的贪官污吏只顾享乐,正抓紧贪污,侵吞财物。“吃紧”和“紧吃”颠倒了一下语序,获得了更强烈的表达效果,一方面表达了对国民党当局的辛辣讽刺,另一方面表达了对时局的担忧。  材料三是通过颠倒语序,取得了奇妙的讽刺效果。前者赞美中国的美食,后者是借“吃”讽刺社会上用公款大吃大喝的不良风气。

    二、1.示例一:每年大学新生报到时,总有不少父母扛着大大小小的行李包,把孩子送到学校,汗流浃背地替孩子办理各种手续。而他们的孩子却空着手,丝毫没有想到自己应该担负起生活的责任,他们的自立意识太弱。  示例二:又是一年开学时,不少新生的父母扛着大大小小的行李包,把孩子送到学校,肩头的行李包寄托了父母对子女无限的希望和关爱。  2.D。一是因为照片呈现的是父亲背负孩子的行李送孩子上学的背影,二是以“背影”为标题更能引发社会关于学生自立及父母的关爱等方面的反思。  3.示例:现代家长背着沉重的背包送子女上学,朱自清的父亲当时不能亲自送儿子到学校,就在车站给儿子买橘子。感悟:时代不同,送子女上学的方式也不同,但家长对子女的关爱之情却是一样浓厚。

关键词: 中考试题猜想 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址