地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考服务 / 中考情报室 / 文章浏览
现代文阅读命题的发展趋势
作者:冯大海 发表时间:2008-01-05 点击次数
树人网讯

    2007年全国各地的中考语文现代文阅读题仍然继承了以往的一些共性:从材料选择上看,表现社会生活和人们精神生活的材料、关注社会热点的材料、贴近学生生活实际的材料、表现浓郁地域文化的材料比例都呈现上升趋势;从题型上看,客观题比例明显下降,主观性试题成为现代文阅读的基本题型;从考查点上看,《语文课程标准》所强调的“词句理解、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受”等内容成为试题的核心考查点,绝大多数试题注重对文章的整体理解,注重对语言的品味赏析,注重学生的欣赏感受,注重对作品的延伸拓展。

    2007年中考现代文阅读题呈现出如下新趋势:

    趋势一:组合材料式选文增多

    现代文阅读试题出现了一种新形式:材料不再是单篇文章,而是按照某个主题串联起来的多个语言材料(多由两个出自不同篇目的文段构成)。如广东广州卷的一道阅读题,甲段选自课文《列夫·托尔斯泰》,乙段选自茨威格的《世间最美的坟墓》。湖北武汉卷的一道阅读题,三则材料分别选自《安妮日记》、奥斯特洛夫斯基的《理想与幸福》、约瑟夫·爱泼斯坦的《抱负》,所设题目要求利用三则材料相互印证、相互说明、相互比较,题目的综合性很强,对学生的阅读水平提出了更高的要求。

    材料增多,无疑增加了答题的难度。做这类题,一定要看清几则材料的逻辑关系,抓住关键词,快速地在材料中提取相关信息,找到符合题目要求的答案。有的还要进行分析、比较、综合,归纳出答案。

    趋势二:批注、点评题增多

    批注和点评是我国传统的读书方法。平时读文章时,在你认为的关键文句处标上见解,就是“批注”。而“点评”就是一个人对于某种事物大略的评价,如老师点评你的作文,评委点评某位歌手的演唱等。我们平常喜欢把它们合二为一,是因为“批注”和“点评”常同时进行,在“批注”的同时也在“点评”。

    自湖北宜昌市中考语文现代文阅读试题尝试这种命题形式以来,不少地区跟进,今年又有所扩大,江苏盐城市、山东淄博市、广西玉林市、湖北孝感市、广东梅州市和汕头市、福建福州市和宁德市等均采用了这种命题方式。这种命题方式对于引导学生读书、提高文学鉴赏能力具有重要的意义。

    例1.现代文阅读选文《病毒的话》是一篇以病毒的口吻介绍病毒的种类、特点、作用等的科技说明文。文后一题为:

    (A)我们家族最小的成员只有细菌的千分之几那么大,直径只有百万分之一厘米,大的也只有百万分之二十五厘米。

    (B)我们家族中有些成员有孙悟空钻进铁扇公主肚内的本领,能钻进细菌体内,在那里繁殖,使细菌死亡,科学家把它们叫做“噬菌体”。

    请你用“读书动笔”的方法,仿照示例,任选文中画线的(A)、(B)两句中的一句(只填字母,不需抄写原句)作个批注。

    示例:原文——“……滤过的液汁用当时最好的显微镜都查不出有什么细菌,可是它仍然能让烟草得病。”

    批注——这个“当时”用得好。从时间上加以限制,说明那时科技还不发达,即使是最好的显微镜也查不出细菌,但未否定以后也不可能,体现了说明文语言的准确性、科学性。

    原文——         

    批注——                                                       

                           (2007年江苏盐城市中考语文试题)

    做这类题一定要选准角度,认真揣摩原文的内涵,然后作出批注。上题的示例是从语言运用的角度批注的,对(A)、(B)两句则可以从说明方法的角度进行批注。

    趋势三:问题探究加强

    新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,故考查探究能力的题目也不断出现于中考语文试卷中。一般是单独设题,给出的阅读材料比较简短,答题的难度不大,只是一种点缀。而最近几年特别是今年,所给的材料多是组合式的,一般是三个以上。探究出的结论大多是开放性的,可以多角度地回答。这对于考查学生的发散性思维,提高探究性学习的能力具有重要的作用。

    如浙江金华卷现代文阅读《鸟语》某题链接了《诗经·小雅·伐木》《鸟类——农林业的绿色使者》《大自然·黄海湿地》中的三个片段,浙江嘉兴卷现代文阅读《爱听“高雅”音乐的跳舞草》某题链接了从新浪博客网、百度查询网、百度百科网摘取的三个语言片段,江西省卷现代文阅读《看山老爹》某题链接了白岩松、于丹、丁立梅的三句话。

    例2.现代文阅读选文《听泥土说话》通过写哑巴母亲在“儿子”事业失败时挖给他一块泥土,让他从泥土中获得自信,在“儿子”事业得意时又挖给他一块泥土,让他从泥土中学会谦虚,从而沉稳地走自己的人生路的故事,表现了母亲对儿子无言的爱意。文后一题为:

    阅读下列材料,结合本文,写出你的探究结果。

    材料一:昔有孟母,为儿成才,三迁居地;更有岳母,苦心刺字,教儿“精忠报国”。

    材料二:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊《游子吟》)

    材料三:有一对年轻父母,在空中缆车坠毁的瞬间,擎起爱的双臂,将儿子高高托起。父母不幸遇难,儿子的生命却保住了。

                                                               

                                                                   

                           2007年湖北黄冈市中考语文试题)

    解答这类试题,要有快速筛选阅读材料信息的能力,还要有创新精神和创新意识。对所探究的问题的回答要简明扼要(答出要点即可),不必展开论述。上题可以结合选文和三则材料进行综合分析,找出它们的共同点——母爱,即可得出结论。

【参考答案】

    例1.示例:(A  运用列数字、作比较的方法,准确地说明了病毒的体积之小。  2.母爱是无声的,母爱是无私无畏的,母爱是无处不在的。   

关键词: 中考趋势 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址