地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 语言特训处 / 文章浏览
伤别离
作者:涓 子 发表时间:2008-01-05 点击次数
树人网讯

    古人离别之际,往往备酒饯行,折柳相送,还要做诗话别。所以,离别诗,成了古典诗词中爱情诗之外的又一重要内容。在众多的离别诗中,柳是最典型的意象,此外还有长亭、酒等。围绕柳、长亭、酒这些意象,我们可以集中积累一些有关离别的诗句。

    柳  古人送别有折柳相送的习俗,因“柳”与“留”谐音,可以寄托人们依依不舍的惜别深情。另外,杨柳柔柔的枝条,在风中拂摆的姿态,很容易触及人们不忍分别的伤感。

    “昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”(《诗经·小雅·采薇》);“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”(柳永《雨霖铃》);“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”(王维《送元二使安西》);“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”(王之涣《凉州词》);“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”(李白《春夜洛城闻笛》);“园亭若有送,杨柳最依依”(宋璟《送苏尚书赴益州》);“日日相思出,江边杨柳风”(朱放《秣陵送客入京》);“秋庭怅望君初,折柳分襟十载馀”(罗邺《途中寄友人》);“秦楼月,年年柳色,霸陵伤别”(李白《忆秦娥》)。

    长   古代路旁设有亭子,供行旅停息、休憩或饯别送行之用,当时十里一长亭,五里一短亭。长亭是人们寄托依依惜别之情的地方,也成为送别诗里出现频率颇高的意象。

   “何处是归程?长亭更短亭”(李白《菩萨蛮》);“寒蝉凄切,对长亭晚”(柳永《雨霖铃》);“长亭外,古道边,芳草碧连天”(李叔同《送别》)。

    酒  酒在排解愁绪之外,还饱含着深深的祝福。所以,美酒和离情就在古人的送别诗里难离难分。

    “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”(王维《送元二使安西》);“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”(白居易《琵琶行》);“置酒长安道,同心与我违”(王维《送綦毋潜落第还乡》);“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”(岑参《白雪歌送武判官归京》);“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”(李白《金陵酒肆留别》)。

关键词: 文化地图 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址