地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 语言特训处 / 文章浏览
2007年中考语文古诗文默写题集萃
作者:凤 箫 发表时间:2008-01-05 点击次数
树人网讯

    1.根据要求,在下列横线上写出相应的内容。

    初中生活即将结束。忆往昔,同学相聚时,“       ,不亦乐乎”(《论语》)的情形历历在目;学习中,合作探究攻克疑难后,“       ,

      ”(陆游《游山西村》)的体验还在心中;分别在即,相互赠言,用苏轼“但愿人长久,        ”固然能表达美好的祝愿之意,不如用李白《行路难》中“          ,        ”更能激励同学的奋发之情。

                               2007年山西省中考语文试题)

    ⒉填补下列名句的空缺处或按要求填空。

    (1)白居易用“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”表现卖炭翁的矛盾心理,在《观刈麦》中诗人也通过类似的句子“                ”来表达对劳动人民的同情。

    (2)古诗文中有很多表现民风淳朴的句子,请写出连续的两句:         

               

                               2007年江西省中考语文试题)

    ⒊“请名人代言”是提高说服力的好方法。下列四则标题,如果单就文字意义,寻找与背景相吻合的名人来代言,则搭配不恰当的是:( 

    A.请文天祥代言“天下兴亡,匹夫有责”B.请李白代言“热爱自然,怡情山水”

    C.请曹刿、曹操代言“和平与发展”      D.请晏子、邹忌代言“沟通无极限”

                           (2007年江苏盐城市中考语文试题)

    ⒋古诗文名句默写。

    温家宝总理访美期间,在谈及中美贸易摩擦问题时,他引用了杜甫《望岳》中的名句“                              ”,喻示我们同样需要这种高瞻远瞩的战略眼光。                      

                           2007年浙江湖州市中考语文试题)

   ⒌根据提示按原文填写古诗文句子。

    ⑴长风破浪会有时,                    。(李白《行路难》)

    ⑵欧阳修在《醉翁亭记》中描写琅琊山四季景色的句子是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,                    ,水落而石出者,山间之四时也。”

    ⑶《爱莲说》中与“近朱者赤,近墨者黑”的意境相反的语句是           

                                   

    ⑷送给台湾的一对大熊猫乳名定为“团团”和“圆圆”,代表了两岸人民共同的心声。你积累的古诗词中写团圆或期盼团圆的古诗句有:                

                       

    ⑸什么是心系天下的情怀?早在北宋年间,范仲淹就在《岳阳楼记》中用“                     ”给我们做了诠释;南宋年间,爱国诗人文天祥面对国难当头,在《过零丁洋》诗中用“                       ”表达了诗人的情怀。

    ⑹“月”常常入诗。苏轼《水调歌头》中的“                          ”表达了诗人的深深思念和美好祝愿;李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“                         ”想象奇特,赋予月亮浓浓的感情色彩。

                           (2007年四川资阳市中考语文试题)

    ⒍根据提示默写。

    ⑴在古诗中,“月”经常被用来作为诗人寄托思念家乡、思念亲人感情的载体,如王安石的“春风又绿江南岸,        ”,苏轼的“但愿人长久,         ”。

    ⑵诗言志。曹操在《观沧海》中表达了“老骥伏枥,            ”的心声,文天祥在《过零丁洋》中表达了“人生自古谁无死?                 ”的心志,龚自珍在《己亥杂诗》中表达了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的心愿。

    ⑶人生难免有别离。当我们面临分别时,也许会有岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”的依依不舍,也许会有王维“               ,西出阳关无故人”的殷切劝告,也许会有王勃“海内存知己,               ”的大气豪迈。

    ⑷雨,是大自然的精灵,是古诗词中非常活跃的音符。请写出古诗词中描写雨的句子:                                   。(写出连续的两句)

                           2007年浙江嘉兴市中考语文试题)

【参考答案】

    ⒈有朋自远方来  山重水复疑无路  柳暗花明又一村  千里共婵娟  长风破浪会有时  直挂云帆济沧海  ⒉⑴力尽不知热  但惜夏日长  ⑵示例:箫鼓追随春社近  衣冠简朴古风存 C  ⒋会当凌绝顶  一览众山小  ⒌⑴直挂云帆济沧海   ⑵风霜高洁   ⑶出淤泥而不染  濯清涟而不妖   ⑷何当共剪西窗烛  却话巴山夜雨时(遥知兄弟登高处  遍插茱萸少一人) ⑸先天下之忧而忧  后天下之乐而乐  人生自古谁无死  留取丹心照汗青  ⑹但愿人长久  千里共婵娟  我寄愁心与明月  随风直到夜郎西  ⒍⑴明月何时照我还  千里共婵娟  ⑵志在千里  留取丹心照汗青  ⑶劝君更尽一杯酒  天涯若比邻  ⑷参考示例:①渭城朝雨浥轻尘  客舍青青柳色新 ②天街小雨润如酥  草色遥看近却无  ③君问归期未有期  巴山夜雨涨秋池 ④黄梅时节家家雨  青草池塘处处蛙     

责任编辑:looyg

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址