地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 语言特训处 / 文章浏览
寥若晨星——中考常考成语讲座之一
作者:张斗和 发表时间:2007-11-01 点击次数
树人网讯

“寥若晨星”源于南朝诗人谢朓的《京路夜发》的诗句:“晓星正寥落,晨光复映漭。”唐朝诗人韩愈的《华山女》也有类似的表述:“黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”

“寥”,稀疏、稀少,“晨星”,早晨的星星。整个成语的意思是:稀少得好像早晨的星星,形容数量极少。“寥若晨星”在句子中可充当谓语、定语,用于人或者物。例如:

⒈中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,寥若晨星。(指人)

⒉清王朝在北京的王公府第,剩下的已经屈指可数,像孚王府这样的融合南北园林艺术特点的古建筑群,更是寥若晨星。(指物)

近义的成语有屈指可数、寥寥无几、凤毛麟角等。但“屈指可数”意思是“扳着手指头就可以数得过来”,形容为数很少。与“寥若晨星”不同的是,它既可以形容具体的“人”、“物”稀少,也能形容具体的“日子”少。例如:

⒊宋、元以下,有些人用白话写小说,专就语言规范而论,写得好的也屈指可数。(指人)

⒋你们带来了枪支和子弹,暴政统治的日子屈指可数了。(指日子)

上面两句中,例3可以换用“寥若晨星”,例4则不能换用。

“寥寥无几”也是形容数量少,但没有“寥若晨星”的“分布稀疏”的意思。例如:

⒌尽管狙击战还没有结束,可是枪声已经寥寥无几了。

⒍我国的集邮活动始于19世纪70年代,在旧中国有条件集邮的人寥寥无几。

5不能换作“寥若晨星”,例6则完全可以通用。

“凤毛麟角”呢?虽然也是比喻稀有的东西或人才,但它突出的是其价值的珍贵,这层意思是“寥若晨星”所没有的,例如:      

⒎我国的这一剑龙标本,至今在世界上犹如凤毛麟角,只有欧洲和非洲少数几个国家发现过一鳞半爪的材料。

有不少同学把“寥若晨星”误用为“寥若星辰”。把“星辰”当做“晨星”,前者指天上的星星,后者指早晨的星星;既说“寥”(即很少),又说“像星辰”(可以有很多),犯了“自相矛盾”的错误。              

关键词: 咬文嚼字 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址