地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 语言特训处 / 文章浏览
寄相思——古典诗词常见意象分类阐释之一
作者:涓 子 发表时间:2007-10-28 点击次数
树人网讯

开栏小语:中国是一个诗的国度,在数千年的文化传统中,中国古典诗歌积淀形成了一些具有特定含义的意象。理解这些意象,是理解古诗、鉴赏古诗的关键。从本期开始,我们将分类阐释这些诗歌意象,以期对明年要参加中考的同学有一点帮助。

中国古代交通不便,又没有通讯工具,寄一封书信也需要好几个月的时间,所以那些离家在外的游子、戍守边关的士卒、独守空房的女子,总是用诗词来记录下他们对家乡的眷恋或对亲人的思念。在可以寄托相思的物象里,月、鸿雁是最突出的代表。

  月亮本身不发光,它的反射光清冷、含蓄,很符合人们感伤的心理;月亮有阴晴圆缺的变化,又正好印证了人生的聚散离合。所以,月成了人们思乡、相思的主要寄托。

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”(李白《静夜思》);“露从今夜白,月是故乡明”(杜甫《月夜忆舍弟》);“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”(王建《十五夜望月》);“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼”(张若虚《春江花月夜》);“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”(李煜《虞美人》);“料得年年肠断处:明月夜,短松冈”(苏轼《江城子·十年生死两茫茫》);“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》);“今夜鄜州月,闺中只独看”(杜甫《月夜》)。

鸿雁  鸿雁是大型候鸟,每年春来秋去,结伴迁徙,所以,鸿雁常常引发游子的思乡怀亲之情,孤雁的悲鸣则触动他们的羁旅伤感。

“人归落雁后,思发在花前”(薛道衡《人日思归》);“乡心正无限,一雁度南楼”(赵嘏《寒塘》);“夜闻归雁生乡思,病入新年感物华”(欧阳修《戏答元珍》);“目送衡阳雁,情伤江上枫”(李百药《途中述怀》);“我生天地间,独作南宾雁”(陆龟蒙《孤雁》)。

鸿雁还经常被作为信使的代称,这源于“苏武牧羊”的典故。史载,苏武被匈奴扣留19年。昭帝即位后,了解到实情,让新派出的汉使对单于说:“汉朝天子猎到一只北来的大雁,雁腿上系着一封信,写着苏武正在北海牧羊。”单于见无法隐瞒,遂放苏武归汉。

“鸿雁几时到,江湖秋水多”(杜甫《天末怀李白》);“朔雁传书绝,湘篁染泪多”(李商隐《离思》);“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”(李清照《一剪梅》);“雁尽书难寄,愁多梦不成”(沈如筠《闺怨》)       J

 

关键词: 文化地图 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址