地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 阅读大本营 / 文章浏览
《曹刿论战》中考考查要点
作者:潘彩红 发表时间:2008-01-11 点击次数
树人网讯

    全国60份中考试卷,其中有6份试卷的文言文阅读题涉及《曹刿论战》,而且都是和其他文言材料结合起来进行考查。《曹刿论战》主要考查点如下:

    一、考查重点词的理解和用法

    例1.下面句中加点虚词的用法不同的一组是(   

    A.可以一战  何以使人

    B.得原而失信  登轼而望之

    C.其乡人曰  门人弟子填其室

    D.以三日之粮  闻寡人之耳者

                           (2007年湖北仙桃市中考语文试题)

    2007年中考语文试卷考查到的《曹刿论战》中的实词有:俄而、靡、间、专、忠、鼓、逐、其、牺牲,其中间、鼓、逐、靡各考查了两次。虚词主要考查了以、而、之三个字。

    对重点词的考查涉及的文言现象有:一词多义(之)、古今异义(牺牲)、词类活用(鼓)或通假等。有些省市已经把词语解释题改成了选择题,这样四个选项中的加点词语涉及的课文更多,难度也相应增加了很多。同学们在复习时一定要注意总结和归纳。

    二、考查重点句子的翻译

    文言翻译是每年中考的必考题型,在涉及《曹刿论战》阅读的6份试卷中几乎都出现了翻译重点句子的题:

    例2.一鼓作气,再而衰,三而竭。

                                                               

    (2007年浙江温州市中考语文试题、2007年四川资阳市中考语文试题)

    例3.小大之狱,虽不能察,必以情。

                                                               

    (2007年江苏镇江市中考语文试题、2007年湖北仙桃市中考语文试题、2007年广东广州市花都区中考语文试题)

    例4.牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。

                                                               

             (2007年广东广州市番禺区、白云区中考语文试题)

    此外,一些地方还考查了比较阅读中重点语句的翻译。当然,不管是课内的古文,还是课外的阅读材料,想做好句子的翻译都要译准关键词,即上面提到的一词多义、古今异义、词类活用或通假等。特别是课外材料的翻译更要联系所学知识和上下文,选准其在句子中的特殊含义。答题时一定要按照现代汉语的习惯来翻译,不可出现倒装和省略的现象,该补的要补,该调的要调。

    三、考查对阅读材料的理解

    2007年中考涉及《曹刿论战》的文言文阅读仍然以比较阅读为主,出现了不少有特色的阅读理解题。

    例5.求同

    (甲文)节选《曹刿论战》,从“公与之乘”至“故逐之”。

    (乙文)赵将廉颇之后嗣廉范①,任云中郡守。一日,会匈奴大入塞,故事②虏人③过五千,移文④旁郡。吏欲传檄⑤求救,范不听,自率士卒拒之。虏众盛而范兵不敌。会日暮,令军士各交缚⑥两炬三头热火⑦,营中星列⑧。虏遥望火多,谓汉兵救至,大惊。待旦⑨将退,范乃令军中褥食⑩,晨往赴之。俄而,斩首数百级,虏自相践踏,死者千余人。虏由此不敢复向云中。

    注释:①廉范:廉颇的后代。②故事:按旧例。③虏人:敌人。④移文:发文书。⑤传檄:发出紧急公文。⑥交缚:交叉缚扎。⑦热火:点火。⑧星列:像星星一样布满。⑨待旦:等到天亮。⑩褥食:在睡垫上把早饭吃了。

    (1)长勺之战是中国历史上著名的以弱胜强的战役。作战中,曹刿两次抓住战机,出奇制胜,第一次是在           之时,第二次是在                之时。(用原文填空)乙文中,廉范在寡不敌众的情况下,也表现出高超的指挥才能。廉范在作战中采用的妙招是                   。(可用原文作答,也可以用自己的话概括。)

    (2)曹刿、廉范这两位军事家指挥作战时,既能做到                    ,又能做到胆大而心细,因此取得战争的胜利。

                         2007年四川资阳市中考语文试题)

    例6.求同存异

    【甲】节选《曹刿论战》,从开头到“战则请从”。

    【乙】文公伐原①,令②以三日之粮。三日而原不降,公令疏军③而去之。谍④出曰:“原不过一二日矣!”军吏以告,公曰:“得原而失信⑤,何以使人?夫信,民之所庇⑥也,不可失也。”乃去之,及孟门⑦,而原请降。(《国语·文公伐原》)

    注释:①原:原国,姬姓小国。②令:限令。③疏军:撤兵。疏,散、撤。④谍:刺探军情的人。⑤信:信用。⑥庇:庇护,即赖以生存。⑦孟门:原国地名。

    (1)甲文主要通过语言描写来刻画人物形象,在对话中,曹刿的“         ”和鲁庄公的“       ”都得到了鲜明的再现。(用文中的词语作答)

    (2)甲乙两文都是写战争的,但从战争阶段的角度来看有所不同,甲文写的是                   ,乙文写的是                

    (3)甲乙两文都强调政治上          是取得战争胜利的重要条件,文中都有反映这一重要思想的典型句子,如甲文中的画线句(小大之狱,虽不能察,必以情),乙文中的“                     ”这一句。

                         2007年湖北仙桃市中考语文试题)

    这些阅读理解题不仅考查了同学们对两段材料中人物性格的把握,同时还涉及对战争相关信息的筛选、文意的概括、中心的提取、战争形势的分析、战争结果的评价等,可谓内外兼顾,点面结合,循序渐进。

【参考答案】

    例1.B  2.第一次击鼓士气大振,第二次击鼓士气有所衰退,第三次击鼓士气消失殆尽。 3.大大小小的案件,虽然不能件件都了解得清楚,但一定要处理得合情合理。 4.祭祀神灵的牛、羊、玉帛之类的用品,我(从来)不敢虚报数目,一定要做到诚实可信。 5.1)彼竭我盈  视其辙乱,望其旗靡 令军士各交缚两炬三头热火,营中星列(或:令军中褥食,晨往赴之)  2)知己知彼(或:抓住战机)  6.1)远谋    2)战前准备(或:战前谋划、条件准备)  战争过程(或:战争经过及结果)  3)取信于民(意近即可)  夫信,民之所庇也,不可失也(或答“得原而失信,何以使人”)

责任编辑:looyg

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址