地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 中考版 / 阅读大本营 / 文章浏览
时文搜索
作者:葛维春 发表时间:2008-01-11 点击次数
树人网讯

                        乌鸦大智慧

    ①西方丛鸦是乌鸦的一种。它们向来被看做是一种不祥的鸟类。人们不仅讨厌它们漆黑的颜色和难听的叫声,更重要的是认为它们会给自己带来晦气。但现在科学家通过对西方丛鸦的研究,发现它们既聪明又可爱。人们应该摆脱偏见,为这种乌鸦正名。

    ②首先,西方丛鸦能够未雨绸缪,提前规划未来。这主要表现在它们对早餐的规划和选择上。科学家是通过一个复杂的实验了解到这一点的。他们将西方丛鸦放在一个大笼子里,笼子中有两个相互隔开的房舍。丛鸦可以由一个房舍到另一个房舍,在一天中的不同时刻,它们待的地方可能不同。它们可以获得三种不同类型的食物,狗干粮、松子和花生,这三种都是它们喜欢的食物。一开始,科学家按时给西方丛鸦喂食,早餐被固定在其中一个房舍里进行。而后他们就不再固定时间,而是不定时地在晚上给它们喂食。结果发现,当西方丛鸦在某个晚上在那个房舍遇上这种“恩赐的晚餐”,它们就会存储一些平时在“早餐房”吃不到的食物,而且把一些狗干粮藏在放有花生的房舍里,将花生藏在放有狗干粮的房舍里。它们这样做似乎是为了能够改善一下第二天的早餐,让餐桌更加丰盛。西方丛鸦这种为将来计划的能力被认为是只有人类才具有的,从这点来说,西方丛鸦也是颇具智慧的。

    ③西方丛鸦还能制造工具。它们能使用带钩的小树枝,把小虫子从树洞中钩出来;还能用自己的喙作雕刻工具,把一些硬树叶雕刻成尖利的工具,从而方便翻找昆虫等食物;有时它们为了吃核桃,会把核桃扔在马路上,让机车把核桃轧碎,等机车走后就飞下来吃被轧碎的核桃仁。有时在夜晚,当房屋起了火,丛鸦见到则会大声叫唤,希望警醒大家,以便可以扑灭大火。可惜丛鸦的一片好心却被人们误解。当人们看见丛鸦在天空叫唤,便认为是丛鸦带来了晦气,这对丛鸦真是太不公平了!

    ④西方丛鸦还是个聪明的小偷。它们一旦发现其他的鸟将食物藏在某个地方,就会趁那些鸟不在的时候去偷取。更聪明的是,由于它们本身拥有了偷窃经验,它们还学会了防盗。它们要存储食物时,会非常小心地把食物掩盖起来,以防被其他动物偷取。它们在埋藏食物时,倘若不小心被其他的鸟看见,不久它们就会秘密返回,非常狡猾地将食物转移,而这些,一般鸟类是无法做到的。这表明丛鸦能记住过去相关的社会环境,运用自己作为小偷的经验去揣度其他小偷的心理,然后采取安全的行动,以保护自己的食物。换言之,它们可以窥透其他鸟儿的心灵。这表明它们具有想象的能力。   

    ⑤种种迹象表明,西方丛鸦不是只有小聪明,而是具有大智慧。

                      (选自《大科技》,吴大雅/,略有删改)

 

 

 

    ⒈西方丛鸦的智慧主要表现在哪三个方面?

                                                        

    ⒉第②段画线句中的“似乎”可否去掉?为什么?

                                                           

    ⒊第③段中加点的“这”具体指什么?

                                                         

    ⒋这篇文章的语言比较有特色,请选取一个你认为写得好的句子进行赏析。

 句子:                                                    

 赏析:                                                    

    ⒌我们身边有不少动物像西方丛鸦一样,表现出惊人的聪明,请你列举一例。

                                                         

 

 

                       雪打灯笼云遮月

    ①今年元宵节,北京下了一场大雪,出现了雪打灯笼的情景。洁白的雪粒打在灯笼纸上,发出沙沙的声响,雪花在灯笼昏黄的光晕里轻舞飞扬,平添了许多诗情画意。同时,也不由让人想起一句谚语“八月十五云遮月,来年十五雪打灯”。不错,恰在去年的中秋节,天空真的出现了乌云遮月的景象,那么,这两个节日的天气究竟有什么联系呢?

    ②有专家认为,由于古人多次发现,在中秋节出现云遮月时,来年的元宵节便会出现雪打灯,于是就用农谚的形式记下了这种现象。也有人说,这句农谚不是为了概括一种气象现象,而是一种迷信之谈,真正的意思是说“如果今年(八月十五云遮月)不顺利,那么就要提防来年出现灾难(来年元宵雪打灯)”。中秋节云遮月败坏了人们赏月的雅兴,可以说是一种不顺利,要提防来年元宵节的雪打灯。那雪打灯究竟又会带来什么灾难呢?原来正月十五这天俗称“上元节”,传说是玉皇大帝的诞辰,为祈求天官赐福,民间多诵经吃斋,还举行灯会,所以人们忌讳正月十五这天有风、雪、雨、雾,如果这样,就意味着年景不好——如谚语所说“元宵有灯光,人畜都安康;有风又有雪,人病牛亦夭”,再如“雨打元宵灯,早稻一束蒿”。看来,“雪打灯笼云遮月”这句谚语其实是提醒人们从现在开始就要加倍努力,以使来年的不利缩减到最小。

    ③其实,据气象学家的研究,中秋节和元宵节两个传统节日,一个出现云,一个出现雪,是冷空气的韵律运动造成的。

    ④这要数落一下冷空气了。因为它行为怪异、性情乖张,中秋节那天如果有冷空气来临,导致乌云出现,那么,节日过后,那团冷空气并不会完全销声匿迹,它仅仅是暂时隐身,等到150天后又重新活跃起来。也就是说冷空气的活动是有规律的,它的周期大概是150天,而元宵节和来年的中秋节,恰恰是间隔了150天左右。同时,冷空气还在不同的季节化身成不同的形象,在秋高气爽的中秋节,便形成了云,而在春寒料峭的元宵节自然就形成了雪。所以有人用音乐来比拟气象——地球上的大气,好比一个大型的乐队。风、云、雨、雪、电、雾、霜,就好像这个乐队演奏出的音色丰富的乐章。在各种物理因素的共同作用下,大气演奏的这部大型乐章,也表现出一定的节奏感,如同乐曲里的节拍一样,表面看没有什么联系,实际上却密不可分。

    ⑤长久以来,不少气象台根据这条谚语,研究了冷空气活动5个月左右的韵律,把它应用于长期天气预报,取得了良好的效果。当然,大气的韵律活动是一个很复杂的问题,它的成因、条件、表现等许多方面,人们还没有搞得很清楚,而且这种规律性也不是在每个地方、每个年份都能够对应得上。

          (选自《大科技·科学之谜》,陈夕峰/文,略有删改)

 

 

    ⒈选文使用的说明顺序是          

    ⒉第④段画线句子使用了哪种说明方法?试分析其具体作用。

                                                         

    ⒊结尾画线句子在全文的作用是什么?

                                                         

    ⒋请用一句话概括出现“雪打灯笼云遮月”这种现象的科学原因。

                                                         

    ⒌谚语在民间广泛流传,言简意深,如文中出现的“八月十五云遮月,来年十五雪打灯”。除此之外,你还知道哪些与天气有关的谚语?请举两例。

                                                          

 

 

                 世界毒鱼知多少

    我们很难把可爱的鱼儿和毒蛇联系在一起。然而,美国科学家的最新研究表明,鱼类已经超过蛇类成为世界上有毒品种最多的一个动物门类。最新表明,在全球1万多种鱼中,有毒鱼类竟然多达1200多种,而非以前估计的200多种,也就是说,有毒鱼类的数目要超过包括毒蛇在内的其他有毒脊椎动物的总和。

    有毒鱼类遍布全球各种水生环境,从山间溪流到大洋深海,都可以觅见它们的踪迹。但是多数有毒鱼类主要分布在热带水域,如印度洋和太平洋水域,以及非洲东部和南部、澳大利亚、玻利尼西亚、菲律宾、印度尼西亚和日本南部等区域的海岸线附近。

    就像我们在陆地上看到的那些色彩斑斓的有毒动物一样,海洋中的有毒鱼类也色彩丰富,这也是它们的一种警戒色,告诫别的动物不要轻易招惹它们。这些毒鱼有的看起来非常漂亮,让你一见即生出喜爱之心,因此往往被人们当做宠物饲养。比如刺尾鱼,主要生活在亚洲东南部及大洋洲海岛附近的海域。全长2030厘米,这种鱼因尾鳍上的尖刺而得名,人们在捕捉它们时往往被刺伤。刺尾鱼体色通常很鲜艳,喜欢成群结队在珊瑚礁附近游动,喜食礁壁上的藻类、海草及石灰层中的浮游生物。也有的毒鱼如蟾蜍一般丑陋,会让你起一身鸡皮疙瘩,比如毒鱼中最毒的毒鲉。毒鲉有一个很大的毒腺,通过其背部的13根耸立的背棘来放毒,使受害者在6小时内即毙命。毒鲉有个第二呼吸系统,所以它在离水的情况下,还能存活10小时以上。

    有毒鱼类体内的毒素主要分布在脊柱和鱼刺之中。毒鱼体内的这些毒素除了具有防御功能外,还可杀死隐藏在鱼鳞中的细菌。据,每年至少有5万人被毒鱼伤害,中毒的主要症状包括疼痛、昏迷、灼热感、痉挛和呼吸困难等,最严重的还有可能丧命。尽管如此,毒鲉也有它们的天敌,成鱼有时会被同样有毒的鱼工 吞吃掉,幼鱼则常成为大海螺的美餐。

    对毒鱼的研究让人们对鱼类有了新的认识,对鱼类有了更多的畏惧感,让恐怖影视的剧作者有了新的灵感。然而,毒鱼对人类的益处远远大于它们的害处,因为它们对于研制新型药物具有重要意义。美国食品及药物管理局已将刺尾鱼列入研究计划,通过对刺尾鱼的DNA研究和形态分析,不久将开发出新药。医学专家表示,毒液蛋白质可用于开发研制治疗过敏、疼痛、癌症等难治之症的药物。有毒鱼类将成为人类新的医药宝库。

                  (选自《燕赵都市报》,佚  /文,有改动)

 

    ⒈有毒鱼类体内的毒素的作用一是          ,二 是         

    ⒉举例说明本文使用的主要说明方法。                      

    ⒊“毒鲉有个第二呼吸系统,所以它在离水的情况下,还能存活10小时以上”一句中的“以上”是否可以去掉?为什么?

                                                         

    ⒋本文是从哪几个方面介绍毒鱼的?

                                                         

    ⒌对毒鱼的研究让人们对鱼类有了新的“认识”,请你展开想象,再补充几种对毒鱼的开发利用方法。

                                                         

 

 

【参考答案】

    《乌鸦大智慧》阅读 ⒈规划和选择早餐(或提前规划未来);制造工具;偷盗和防盗(或有想象力)。 ⒉不能去掉。“似乎”表猜测,说明这是根据实验现象得出的推测性的结论,体现的是说明文语言的准确性、严密性。 ⒊指“当人们看见丛鸦在天空叫唤,便认为是丛鸦带来了晦气”。 ⒋示例:句子:还能用自己的喙作雕刻工具,把一些硬树叶雕刻成尖利的工具。 赏析:这句话用了拟人的写法,生动形象。“雕刻”一词用得巧妙,表现了西方丛鸦制作工具的细致,也表现了它的聪明可爱。  ⒌示例:狗是一种既忠实又聪明的动物,缉毒犬、导盲犬就是代表。

    《雪打灯笼云遮月》阅读 ⒈逻辑顺序  ⒉打比方。生动形象地说明了气象现象十分丰富,说明大气活动有节奏和规律,是一种韵律活动。 ⒊补充介绍大气韵律活动的复杂性,使说明内容更全面,更科学,更准确。 ⒋冷空气的活动是有规律的,中秋节出现的冷空气150天后就可能出现在元宵节。 ⒌示例:①朝霞不出门,晚霞行千里。  ②云朝东,一场空;云朝南,水满田;云朝西,雨淅淅;云朝北,一团黑。

    《世界毒鱼知多少》阅读  ⒈防御  杀菌  ⒉列数字和举例子。列数字:“最新表明,在全球1万多种鱼中,有毒鱼类竟然多达1200多种,而非以前估计的200多种”;举例子:“比如刺尾鱼,主要生活在亚洲东南部及大洋洲海岛附近的海域”。  ⒊不能去掉。“以上”是说明毒鲉离水之后的存活时间多于10小时,去掉之后就不够准确和严密了。 ⒋本文是从毒鱼的数量、毒鱼的分布、毒鱼的外形特点、毒鱼的毒素、毒鱼的研究开发价值几个方面介绍毒鱼的。(也可概括为从毒鱼的数量和分布、毒鱼的特点、毒鱼的开发价值几个方面介绍毒鱼。)  ⒌示例:用于国防科学新技术的开发,完善鱼文化的研究体系,开发毒鱼的经济利用价值等。    

关键词: 时文搜索  说明文 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址