地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 作文网络 / 文章浏览
距离失败50米
发表时间:2006-12-17 点击次数
树人网讯

距离失败50

■张丽洁

教授打开多媒体课件,似乎很随意地问道:这节是什么课?

心理学。

是不是第一次听心理学课?

是。

好,那么我们先来做一个测试:请每人拿出一个本子,我问几个问题,你们如实地记录下自己的第一反应。待会儿,根据你们的第一反应,我来预测你们的前途和命运。

教授是认真的吗?头一回听到老师这样上课,大家很惊讶,也很兴奋。

教授说:准备好了吗?一定要是第一反应,你想什么就说什么,说什么就记录什么,一犹豫就不准了——好,我们现在开始。同学们,夏天来了,什么感觉?

热。

夏天热,感觉如何?

难受。

碰到一群狼,怎么办?

跑!”“打!

好,说跑的,记下:碰到一群狼,我跑。说打的,记下:碰到一群狼,我打——杀人偿命,对不对?

对!”“不对!

谁说不对的?

教授停了下来?谁说的不对﹖你到讲台上说说,杀人偿命为什么不对?

在众人目光的注视下,一个女孩走上讲台,说:我觉得正当防卫可以不偿命

是杀人偿命,不是正当防卫。

那也有轻重之分啊!

哈哈哈……大家被逗乐了。周教授说:杀人还有轻重之分?怎么分呢?一刀杀死了,就是,好多刀毙命才是

女孩脸红了,教授示意大家安静下来,当众宣布这位叫周末的女孩本学期心理学课过关了。下面窃窃私语,这可是从未有过的课堂奇闻。

知道我为什么让周末过关吗?周教授看着迷惑不解的我们问道,她是凭什么让我叫她过关呢?

勇气。有人回答。

因为她第一个站起来回答了我的问题,在我的课上,周末同学抓住了机会。在大学里跟走入社会一样,碰到机会你都不敢伸手,这样,你会丢掉很多机会。请你们在课本的第一页记上周末的名字。看到有人动笔,周教授稍做停顿,然后建议大家为周末同学鼓掌。

掌声平息,教授道:凡是鼓掌的,都是心理健康的人。

又有人不解。

同学们想一想,周末同学课堂上回答问题过关了,她是不是一个成功的人?

是。

周末同学水平高不高呢?

不高。

水平不高,还能过关,说明水平更高了。周教授笑了,同学们,我们学习心理学的目的是什么?翻开你们的课本,把第一页的第一句话大声念出来。

心理学研究的最终目的是使人类生活得成功、健康、幸福。

周末同学高声回答问题过关了,她成功了吗?

成功了。

一个人要成功,是多接触成功的人,还是多接触失败的人?举一个例子吧。今天是开学的第一天,你来报到,不小心把学费丢了,好几千哪!正沮丧着,饭卡又丢了,饭也吃不上了;女朋友一听,你钱没了,饭卡也没了,和你吹了。这时候,你心灰意冷,一扭脸,看到墙角蹲着个男生,气呼呼的,你走上前问他,你咋了,一个人蹲这儿?他说:我学费丢了,正郁闷着呢,饭卡又丢了。你说:是吗?我也丢了学费,丢了饭卡啊!他接着更生气地说:可我女朋友知道我钱丢了,就跟人家走了。你说说,现在的女孩子咋都这么见利忘义啊!哎呀,你可找到知己了……

没等教授说完,男孩们有些起哄似的鼓起掌来。

教授不动声色地说:鼓掌的都有失败倾向。

听到这话,下面已经笑成一片,换做全体鼓掌了。

和倒霉的人在一起,会相互强化。美国华尔街有句名言:碰上一个失败者——知不知道该怎么办?

离他50米有人回答。

哦?这位同学,你从哪里知道这句话?

我听学长们说的,他们都非常喜欢您的心理学课,说您在课堂上讲过许多经典语言。

大家笑了,原来不是托儿

好,你也可以过关,上来登记一下你的名字。周教授很满意,请大家再为周末同学鼓一次掌,她给你们上了很有意义的一课。

待大家的掌声平息下来,教授认真地说:掌声不是很热烈,有很多同学到现在还不愿意为成功者鼓掌,这是过去十几年受到的教育让你们养成的习惯。下一次课,我来分析为什么杀人偿命不对。对今天的心理学课,你们应该知道我们的目的是成功、健康、幸福,应该开始逐渐学习靠近成功的人;当然,我希望所有的学生将来都是成功、健康、幸福的人。下课。

掌声如雷鸣。

(选自《中国青年》,有改动,赵峰/图)

 

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址