地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 作文网络 / 文章浏览
树人文学社作品选登
发表时间:2006-12-17 点击次数
树人网讯

树人文学社简介:

扬州中学教育集团树人学校的树人文学社创办于2003年。它坚持对真善美的追求,倡导个性作文,以我思如风为口号,主张我手写我口,抒真情、写真话。社刊《树人苑》为季刊,据不完全,已有200多篇作品被公开出版物转载,《美文·少年散文》等20多家报刊为树人学校(或文学社)作了专栏或专版介绍。《树人苑》先后获得全国中学生文学社优秀社报刊”“全国中学生文学社示范社报刊等荣誉称号,树人文学社被授予全国中学生文学社团活动示范单位

文学社主要负责老师:苏万马  地址:江苏扬州市扬州中学教育集团树人学校  邮编:225001

 

不想当淑女

■李露

你磨蹭什么呢?饭都凉了!妈妈在客厅里连声喊我。

作业还有那么多,加之听到她令人烦躁的催促,我急了,一拍桌子,大吼:没看到我正做作业啊?

唉,你成天这样子怎么做淑女?

我一字一顿地说:——————————女!

不行!你都这么大了,还整天大大咧咧、疯疯癫癫的。这样吧,你如果能变成淑女,我奖给你一个MP3。妈妈用略带诱惑的口气对我说。

听了这话,我顿时眼睛一亮:真的?老妈,我要款式最新的那种!

那要看你能不能成为淑女。她笑得很阴。

学校里那些文气、矜持的女孩子,总给人一种超凡脱俗之感,令人羡慕。其实,不为那价格不菲的MP3,就是纯粹地做一个淑女,不也挺好吗?经过一番激烈的思想斗争,我决定向淑女转型

根据经验,做淑女首先得有一个好身材。

一个胖妞和一个身材苗条的女子站在一起,哪一个看起来更像淑女?答案当然是后者。

于是,一到周末,我就去练长跑?好友Jessica对此觉得奇怪,我支吾着说在强健体魄,减少疾病。同时,告别了巧克力,告别了果酱,告别了丰盛的大餐。有时晚上躺在床上饿得翻来覆去睡不着,也只能任由肚子强烈抗议。

根据经验,做淑女还要温文尔雅,说话柔声细气,笑不露齿。

一个男生蛮不讲理,真想跟他唇枪舌剑一番,可话到嘴边又咽了回去;有时,朋友们嬉笑着在我眼前追逐而过,真想跟她们闹作一团,可刚抬起的腿又放下了;害怕原形毕露而告别活动课,待在空荡荡的教室,望着远处篮球架下,男生们英姿飒爽地投进一个又一个3分球,真想组织一帮女生,和他们一决胜负,可这美好的念头随即化作泡影。

那曾经率直而真实的我,如今已成为美好又伤感的回忆。

一次,朋友讲了一个很幽默的故事后,我突然大笑一声,接着发现自己失态了,便连忙紧闭嘴唇,浅浅地笑着。

朋友好奇地说:我早就觉得你有些不正常了,你怎么活脱脱一个淑女!

淑女不好吗?我试探地问道。

你还是原来的样子好。她坦诚地说。我的心猛然抽动了一下。

一个多月后,我已经成为一个标准的淑女了。妈妈爸爸笑得合不拢嘴,而我站在镜子前看着里面那个陌生的自己,却若有所失,随之呜呜……地哭了出来。我不要MP3!我要做原来的自己!我把曾经梦寐以求的MP3扔到床上。

后来嘛,我又成了原来的我。

何必改变自己的那份真性情。我默念着,并以一个优美的姿势投入篮筐一个3分球。

(指导老师:苏万马)

 

外婆家的大花

■沈明仁

曾经看过季羡林爷爷写的《一条老狗》。说的是陪伴着季母晚年的一条狗在她去世后,仍忠心耿耿守在破篱笆边的故事。每读到此,我的眼前就会浮现出另一种动物——猫,那是萦绕我脑海让我难以忘怀的大花。

7年前,那时大花还是小花。外婆一直抱怨平房里老鼠多,于是舅妈不知从哪里抱来一只毛茸茸的小花猫,外婆给它取名大花。刚来的时候,大花瘦骨嶙峋,眨着大眼睛不知所措地望着我们。接下来我们吃什么,就给它吃什么,并用碎砖块、油毡片等为它搭了一个窝。

开始几个星期,大花很谨慎,只在小窝四周活动,从不跑远。渐渐地,不知是伙食好,还是吃老鼠的缘故,反正大花个头猛蹿,活动范围也随之扩大,最后连房顶也成了它的管辖区域。不是弄翻了王二婆家的金盏菊,就是偷吃了李四叔家的红烧鱼,为此,我们没少给人家赔礼道歉。每每教育起大花,它总是低眉顺眼,一副虚心接受的样子,但一转眼又旧态复萌。

大花可以说是最懂养生之道了。当它决定休息时,便找个阳光照耀的地方,四足一蜷,双眼一眯,就可以结结实实地睡上一觉。没有任何东西、任何人可以影响它。这让外婆羡慕不已,常常叹息道:大花啊,要是我也能这样休息,该多好啊?

别看大花睡得那么沉实,然而一到晚上,就瞳仁发亮,一动不动地时刻注意四周动静。它常常守在老鼠洞前几个小时,嘴两旁的胡须像雷达一样,能感知一丝一毫的动静。抓住老鼠后,它总是叼着老鼠,前前后后转悠一番,仿佛在炫耀自己的本领,然后躲起来,慢慢享用美味佳肴。这几年,家里的老鼠几乎绝迹,大花功不可没。大花虽然敬业,但有时也会偷偷懒,消失得无影无踪,正当我们心急如焚时,它又会大摇大摆地重新出现。

2000年,大花做了妈妈,一下子产了四只猫仔,这可把外婆乐坏了。四只小猫一黄、一白、二花。刚出生的小猫眯着眼睛,大花就用舌头慢慢帮小猫舔开眼睛,那舐犊情深的动作让人震撼。也许是第一次做母亲,大花太年轻了,四只小猫死了三只,只剩下小白。大花把所有的爱都倾注到小白身上。就在小白渐渐长大时,一个雨夜因误食毒药饵,也死了。从此,大花神情黯然,每到雨夜,便会发出凄惨的叫声,穿透雨幕,穿透夜空,穿透闻者心房,如慈母唤子,亦似对人类的控诉。每每这时,我也会诅咒那些投放毒药饵的人。

上中学后,我很少去外婆家了,但我常想起大花,想问一句:大花,你现在好吗?

(指导老师:乔玉)

 

我和咪咪办家家

■强如冰

童年是一个糖果罐,我与大肥猫咪咪度过的美好时光,则是所有糖果中最大的、最有味的一颗。

小时候,有一个时期爸爸妈妈很忙,他们临出门前总笑着对我说:冰冰乖,在家里自己玩。我站在铁门旁边,看他们匆忙的背影在我视线中渐渐消失,然后无聊地在不大的院子里转悠,东张西望:怎么玩呢?院子里长着许多野草,我看着各式各样的草,突然灵光一闪——对,跟咪咪办家家?

咪咪白天常跑到邻居家的鸟笼下对着小鸟喵喵地叫。我站在院子里大声吆喝,先以红烧鱼为诱饵呼唤,再以家附近一只很帅的公猫的名字诱惑它。这样,我的咪咪就欢快地回来了。我抱着有些发福的咪咪,蹲下身子拔长在石缝中的野草,我称其为野菜。咪咪很安静地看着我拔野菜。我用那个有些钝了的塑料刀切,再把五颜六色的各样野菜搭配在一起,撒些细沙,作为调料,用手搅匀,放在小碗里,端放在咪咪的面前。它轻轻叫了一声,眼里泛出快乐的光彩。我坐在小板凳上,对咪咪说:咪咪,你来当妈妈,我来当爸爸,布娃娃来当我们的小宝宝。说罢,我便抱起身旁的布娃娃,放在怀里慢慢地摇,嘴里哼着妈妈哄我入睡的歌谣:宝宝不要怕,不要怕,妈妈陪伴宝宝到天亮……咪咪以为我把它当宝宝,蹭到我的腿边,喵喵地叫。我笑着把布娃娃放在咪咪的面前,说:宝宝,宝宝,让你的妈妈多看看你!咪咪便把自己的头在布娃娃身上蹭了蹭。

过一会儿,我把布娃娃放在身边的一个小扶手椅上,对咪咪说:小声点,宝宝睡觉了。我们来吃饭吧!我端起面前的那个小碗,轻轻地用手做着朝嘴里送饭的模样,一边又发出咕噜咕噜的声音。过了一会儿,我放下碗,伸了一个大大的懒腰,很响亮地打了个饱嗝,对抬起头瞧我的咪咪说:真好吃!宝宝他妈,我的厨艺不错吧?而咪咪也配合地眯起了眼睛,满意地叫了声

吃完饭,我摸摸咪咪的头,把它抱到自己的膝上,坐在阳光下,看阳光的脚一点点走过墙上的爬山虎,嘴里说着:宝宝的妈妈,宝宝渐渐会长大的,那个时候我们就变成老爷爷老奶奶啦……直到通红的晚霞照到我和咪咪,还有大眼睛的布娃娃……

爸爸妈妈每天回来很晚,而我也天天与我的咪咪和布娃娃过着一家三口的幸福生活,直到上幼儿园认识小朋友。

儿时的岁月匆匆流逝,但我把咪咪和大眼睛的布娃娃存进了那个童年的糖果罐里,时不时地拿出来品味一番。

(指导老师:苏万马)

 

童年游戏杂记

■许昀璐

小时候,我们一家人住在父亲单位分配的房子里,整栋楼里年岁相仿的孩子很多,显得很热闹。

最有趣的便是一群孩子聚在一块儿玩老鹰捉小鸡这个游戏了。个子高、年龄大的当鸡妈妈老鹰就由男孩子充任。我是里面个头最小的,大家都叫我小不点儿,所以每次我都是依偎在鸡妈妈身后、得到无限关怀的小鸡。只见那凶猛的老鹰左扑右攻,频频向我们发起攻击。鸡妈妈左躲右闪保护着我们这群小鸡,巧妙地抵挡了老鹰咄咄逼人的攻势。看着鸡妈妈那样拼命地保护我们,我感到无比幸福。老鹰真是个大笨蛋,好半天连一根鸡毛也没捞到手,而且还总被鸡妈妈绊倒,弄了好几回狗吃屎,惹得大家捧腹大笑。正当我们这些小鸡得意忘形时,老鹰突然来个鲤鱼打挺,跳起来,抓走了许多小鸡。原来,老鹰急中生智,做了个假动作,声东击西,迷乱了我们的双眼,出其不意地袭击,让我们措手不及!结果我们只得像俘虏一样站在一旁。不过,这仅仅是游戏而已。

比起老鹰捉小鸡狼来了这个游戏显得更紧张、刺激。我们特别喜欢这个游戏。几个小朋友一起边走边唱:老狼老狼几点钟,1点钟;老狼老狼几点钟,2点钟……老狼老狼几点钟,6点钟。天黑了,老狼来了!小伙伴们慌忙四散开来,寻找隐蔽的地方躲起来,那个扮演老狼的孩子则四处寻找。玩得那么开心的我们事后也会感到恐惧,怕大灰狼真会出现在眼前。无论父母怎样安慰,我们仍坚信大灰狼会于某一天在我们身边突然出现。

还有一个难以忘怀的童年游戏——折纸飞机。我们总爱在有风的日子,拿出一张白纸,比比划划,涂涂写写,设计着造型独特而又利于飞行的飞机,并为翅膀应不应该做得大一点而争得面红耳赤。接着比赛谁的飞机飞得又高又远,折的纸飞机飞得高的神气十足,其他人也不服输,一鼓作气,一直到折出一只能够傲视群雄的纸飞机才罢休。现在想想,那些微不足道的事情我们却做得郑重其事,多么天真无邪啊!

肖复兴说过,怀旧是一张网,企图打捞着失去的岁月。是的,我每次想起这些童年的游戏,都会不由得微笑起来,笑那时的天真,笑再也回不去的无奈。

(指导老师:乔玉)

 

过大年

■赵倩瑜

我家习惯称过年为过大年

记得小时候,每逢春节,我们一家三口总喜欢在冷清的大街上漫步。人们都回家了,街上少了往日的热闹、喧哗,但家家户户门框上贴着的春联,仍然让人感到节日的喜气洋洋。我一边蹦跳一边大口呼吸着寒冷的空气,觉得神清气爽。

吃年夜饭的晚上,奶奶满是褶皱的脸上笑开了花。小小的屋子里置了一张大圆桌,上面摆放着美味佳肴:烧鹅、烧鸭、红烧肉,香味十足;小笼包、南瓜饼、蒸饺,样样齐全;再加上水煮花生、拌黄瓜片、排骨肺片汤……菜香溢满整个屋子,我们几个小鬼头个个涨红了脸,眼睛瞪得铜铃般大,瞄准喜欢的菜,生怕好吃的被别人抢走。这是我的!小弟死死盯着小妹,小妹紧紧攥着那香喷喷、令人垂涎三尺的鸡大腿,撅着嘴,眼睛里都要挤出泪豆豆了。我赶忙把我碗中的鸡大腿塞进小弟正张着的大嘴里,平息了一场风波。

还没吃完年夜饭,我们便已打起了烟花的主意。我是这群小鬼头中年龄最大的,便由我分配任务。我命令小妹到阳台上去搜寻烟花,她二话没说,抹了抹油亮亮的嘴,飞奔过去,早已忘却了刚才的不快。我又指使小弟到厨房找,他像军人似的,作敬礼状,又响亮地答声,一溜烟儿没了人影。我则在房间翻,任何一个角落都不放过,也没有发现烟花的下落,就差把整个屋子翻过来了。

我只好央求爸爸,爸爸却故作镇定,要我闭上眼睛。等我睁开眼睛,爸爸手中变戏法似的出现一把五颜六色的烟花。啊!我大叫一声,小弟小妹闻声赶来,抢着要。

爸爸让我给他们分,小弟小妹带着渴望的眼神,紧紧盯着我手上的烟花。我细细数了一下,除了自己留下最大的一个,其他的平均分配给两个小鬼。姐姐万岁!他们欢呼了起来。

随后,我们下楼。我拿来打火机要点燃小弟的烟花,他很不情愿,但又不得不服从我的命令。点燃一个烟花,它腾地蹿上空中,起先是一个点,最后像一把伞撑开似的,和万点星光融合在一起,渐渐消失在漆黑的夜空中。真的很漂亮。我高兴地叫起来,再瞥瞥旁边的两个小鬼,他们用冻得通红的小手捂住耳朵,但眼睛里放射出惊喜的光芒。

最后,我点燃了那只最大的,轰隆一声,天空中绽开了一朵最美丽的花。小弟小妹放开捂着耳朵的手,与我一起欢呼雀跃。

每当回忆起儿时的春节,我的心里就会漾起快乐的涟漪。

(指导老师:苏万马)

【当当总评】

江苏扬州中学教育集团树人学校的树人文学社提供的几篇文章,除了《不想当淑女》,其他几篇都与童年回忆有关。童年里的人、事、物虽已有点褪色,但这几个小作者却都能把它们写得具体、鲜活、亲切。文中那些玩伴、游戏、歌谣、猫咪等,当当也曾多么熟悉啊,以致在看稿时不小心走了神。这些文章之所以牵动人心,是因为这些事是他们亲历的,有深厚的感情,因此下笔成文,不觉间感染了读者。

《不想当淑女》把学做淑女时的痛苦、忍耐,不做淑女后的自在、畅快等变化描写得细致曲折,进而水到渠成地揭示了做原来的自己这一主题;结尾特写投篮的一笔,读来真觉得过瘾。《外婆家的大花》中,那只与我们素不相识的猫却能让我们或乐或痛,这与作者倾注于文章中的深厚感情密不可分。作者善于写细节,如大花睡觉时的闲散、捉老鼠时的专注、产仔后舔舐幼仔的慈爱、痛失幼仔后雨夜凄厉的叫声等,都逼真动人。《我和咪咪办家家》中唱的歌谣、与咪咪的对话等充满童趣,既是对善解人意的咪咪的怀念,也是暗写那段无人照管的时期在心里留下的寂寞印痕,这使文章立意颇具特色。《童年游戏杂记》选的三个游戏片段,很有趣,让人备感亲切;关于老狼的儿歌,让人忍俊不禁。最后作者笔锋一转,表达出一丝怀旧的伤感,深化了主题。《过大年》中,作者选取的吃年夜饭、放烟花是过年的重要内容,选材典型;对弟弟妹妹争食、放烟花等的描写活泼有趣,流露出作者对过年以及玩伴的怀念之情。

当当期待全国各地中学校园文学社寄来自己社团的顶尖之作,在这个舞台上留下自己闪亮的身影。投稿地址见目录页。E-mail:dangdang75@tom.com。

 

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址