地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 诗文评论 / 文章浏览
夜  晚
发表时间:2006-12-18 点击次数
树人网讯

 

■韩少功

月亮是别在乡村上的一枚徽章。

城里人能够看到什么月亮?即使偶尔看到远远天空中一丸灰白,但暗淡于无数路灯之中,磨损于各种噪音之中,稍纵即逝在丛林般的水泥高楼之间,不过像死鱼眼睛一只,丢弃在五光十色的垃圾里。

由此可知,城里人不得不使用公历,即记录太阳之历;乡下人不得不使用阴历,即记录月亮之历。哪怕是最新潮的农村青年,骑上了摩托用上了手机,脱口而出的还是初一十五之类,同他们抓泥捧土的父辈差不多。原因不在于别的什么——他们即使全部生活都现代化了,只要他们还身在乡村,月光就还是他们生活的重要一部分。禾苗上飘摇的月光,溪流上跳动的月光,树林剪影里随着你前行而同步轻移的月光,还有月光牵动着的虫鸣和蛙鸣,无时不在他们心头烙下时间的感觉。

相比之下,城里人是没有月光的人,因此几乎没有真正的夜晚,已经把夜晚做成了黑暗的白天,只有无眠白天与有眠白天的交替,工作白天和睡觉白天的交替。我就是在30多年的漫长白天之后来到了一个真正的夜晚。看月亮透过树荫筛下的满地光斑,闪闪烁烁,飘忽不定;听月光在树林里叮叮当当地飘落,在草坡上和湖面上哗啦哗啦地拥挤。我熬过了漫长而严重的缺月症,因此把家里的凉台设计得特别大,像一只巨大的托盘,把一片片月光贪婪地收揽和积蓄,然后供我有一下没一下地扑打着蒲扇,躺在竹床上随着光浪浮游。就像我在一本书里说过的,我伸出双手,看见每一道静脉里月光的流动。

盛夏之夜,只要太阳一落山,山里的暑气就消退,辽阔水面上和茂密山林里送来的一阵阵阴凉,有时能逼得人们添衣加袜,甚至要把毯子裹在身上取暖。童年里的北斗星就在这时候出现,妈妈或奶奶讲述的牛郎星织女星也在这时候出现,银河系星繁如云星密如雾,无限深广的宇宙和无穷天体的奥秘哗啦啦垮塌下来,把我黑咕隆咚地一口完全吞下,天幕上闪烁不定的遥远彼岸在步步逼近。我是躺在一个凉台上吗?也许我是一个无依无靠的太空人在失重地翻腾和漂浮?也许我是一个无知无识的婴儿在荒漠里孤单地迷路?也许我是站在永恒之界和绝对之境的入口,正在接受上帝的召见和盘问?……这是一个必须绝对诚实全盘招供的时刻。我突然明白了,所谓城市,无非是逃避上帝的地方,是没有上帝召见和盘问的地方。

山谷里有一声长叫,大概是一只鸟被月光惊飞了。

?选自《散文》,有改动?

 

享受生命中的安宁和静谧

■方 

我相信,《夜晚》中作者表达的感受,对于大多数城里人来说并不陌生。我们已经很久见不到月光皎洁的夜晚了,甚至连皎洁这个在过去的文学作品中几乎用滥了的词,现在也已经久违了。夜总会震耳欲聋的音乐麻痹着我们,网络游戏光怪陆离的虚幻世界诱惑着我们,紧张的学习和工作节奏围困着我们。我们没有时间,也没有机会见到当年那种令人迷恋的月色。月出惊山鸟,时鸣春涧中的情景,变成了真正的古典,更是早已离我们而去,甚至从我们的记忆中消失得干干净净。

然而,《夜晚》中描写的情景把它复活了。在这篇文章中,月光是活的,是有生命的,它们在禾苗上飘摇,在溪流上跳动,在树林剪影里随着你前行而同步轻移;月光是有声音的,它们时而叮叮当当,时而哗啦哗啦。它们像水,能让你在里面浮游;它们像血,能在你的静脉里流动。就这样,回到真正的夜晚,回到月光下,在月光的浸泡里,享受生命中难得的安宁和静谧。这便是作者试图引导我们进入的境界。

人们需要白天,需要工作,需要奋斗,需要活力的张扬,通过这些才能体现我们生命的价值。然而我们也需要夜晚,需要安宁,需要思考,需要确认我们生命的意义。一个正常的人,不可能只做一个经济动物、一个工作机器、一个学习机器。我们需要在繁忙的工作、紧张的学习和激烈的竞争之余,时时进行精神的调整和反思,享受灵魂的安宁。

人忙碌着,或沉溺于热闹的场所,常常会忘记自己。置身于真正的夜晚,置身于具有镇静作用的月光下,人会由浮躁转向平静,在平静中想起自己,发现自己,感受自己,进而才有可能反省和反思。提醒人们尤其是易在喧嚣中迷失自己的城里人,享受生命的和谐与安宁,在和谐安宁中感受自己内心的风景,这也许就是《夜晚》这类作品存在的理由。

 

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址