地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 诗文评论 / 文章浏览
初中,我都干了些什么
发表时间:2006-12-18 点击次数
树人网讯

初中,我都干了些什么

■谢 

初中生活,现在想对它说点什么,还真有点难,实在太遥远了!读了初中,小学生玩的东西,不玩了,高中、大学还远着呢。有点高不成,低不就的。

我那时还在粤北故乡,一个叫做重阳的小镇。那地方四面是高山,一条河从小镇中间流过。我家住得离河不远,没课的时候,这条河就是我找乐的地方。

要是早上去,就可以钓鱼。用的钓具很简单:一米长的尼龙丝,一头绑了鱼钩,另一头绑了短棍作为握手;蚯蚓做饵。我要钓的,是一种尖嘴巴、背鳍像锯齿的鱼,学名叫什么,我也不知道。这种鱼很有力,身子又缠在石头缝里,上钩后,要很用力才能拉上来。钓到了鱼,我就回家做鱼吃。那时候肉类不像现在这样丰富,能钓上一条稍大点的鱼,算是不小的收获。回家烧热锅,浇上油,切点姜和葱花,撒点盐,将鱼放锅里一滚,哧哧响过,满厨房都是鱼香味。再加点水,又地闷响一声,锅里就是白色的鱼汤了。现在的孩子,大概没有多少做过饭的,但那时候,我常搞点小动作,给自己加菜。

当然啦,有河,除了钓鱼,还可以游泳。刚开始我不会游泳,又不能像现在一样可以花钱去学。我学游泳用的是土办法,先扒了衣服,穿上短裤,把住码头的木桩,埋头入水练习闭气。等有点感觉了,才敢去深点的水域走走。这下我可成了大哥哥们的目标了,他们把我抓住,举起来,走到深水区,丢进水里。我呢,吓得屁滚尿流,连滚带爬,哇哇地呛了水,一边叫骂,一边逃向浅水区,扔我的人就朝我得意地哇哇怪叫。我就是这么学会游泳的。通常我游到很晚才上岸,走在路上,眼睛是红的,看到的东西是朦胧的,看见的灯火,都有一个光环。我的泳姿不标准,比如,做自由泳的时候,我的脚却是蛙泳的姿势,在别人看来,有点古怪。姿势不规范,但很实用,速度快。现在想来,我肯定是当初要拼命逃跑,才练就了一身好功夫。

周末或暑假,我通常跟外婆上山。要是8月,可以摘点桂花回来,养在家中的瓶子里;要是杨梅熟的季节,就摘杨梅;或者去掰手指粗的小竹笋,回家用酸菜辣椒一煮,又香又脆,如果放点腊肉,那就更不得了啦。

那时候,什么都缺,想玩点什么,比如坦克、纸鹞、纸折的船等,都得自己动手。我一度迷恋驳壳枪,就自己做火柴枪玩。找一段铁丝,弯成手枪形状,然后拆下自行车的链条,扭下车辐条的螺丝头,制作成可以装火柴的枪管,最后缠上橡皮筋,就做成了一支可打响,并可打出火柴的火柴枪。这种自制玩具威力还不小,能射穿几张叠在一起的报纸呢。说起来,还真不好意思,我有一次和语文老师开玩笑,说要枪毙他,他一见,吓得赶紧用报纸挡住脸。我以为没事,就大笑着扣动了扳机。没想到枪地一响,射出的火柴击穿了报纸,将他的鼻尖擦破,还流血了。这下我吓坏了。还好,老师没有很严厉地斥责我,这让我十分感激他的宽容,所以到了现在,都40岁的人了,我还记得这位老师的好。

我说了这么多好玩的事情,并非说我就不好好学习。当时虽然有学好数理化,走遍天下都不怕一说,但我只热爱语文。小学五年级,教我们语文的,竟然是个体育老师。我看隔壁班级的语老师要大家写一篇以记一个有意义的星期天为题目的作文,就也偷偷写了,写完交给我们的语老师。没想到,他大加赞赏。后来,我们公社搞学生作文比赛,题目是记一次有意义的活动,我改也没改,就照上次写的抄了交上去,没想到,得了第三名。老师说,要是我脑子活,将星期天改成活动的话,肯定能得第一名。那次在公社对面的宣传墙壁上张榜的结果,对我后来痴迷语文有决定性的作用。

上初中后,我将主要的精力放在了语文学习上,其他科目就基本放弃了。当时也没考虑什么高考的事,只是因为喜欢语文,而且朦胧中,知道自己以后可能会与语文结下不解之缘。整个初中阶段,我和语文老师的关系最铁,最热衷的事情,就是等语老师布置作文。作文努力完成交上去后,老去他的宿舍缠问作文改没改。现在想想真好笑,但那时候的态度是很认真、很迫切的。班里还有几个作文写得好的,我们都在暗中较劲。

那时候,如果我有了钱,第一件要做的事情,就是往新华书店跑。所以,我爸从不担心我乱花钱。同学间还盛行换书读,像《第二次握手》《烈火金刚》《青春之歌》等,我都是从别人手上借来读的,用一两个夜晚熬夜看完,然后赶紧还给人家,因为还有人在排队等着呢。有时候停电了,就点了煤油灯看。一夜下来,眼睛通红。读书是会成为习惯的,现在,我即使读不进去书,在书房转转,看看满架子的书,心里也会感到踏实和安慰。这是一种很舒服的感觉。

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址