地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 诗文评论 / 文章浏览
金狗送旺 梅开二度
发表时间:2006-12-18 点击次数
树人网讯

金狗送旺 梅开二度

进入新年之后,编辑部好事不断。用今年最流行的一句话说就是:狗年大旺。

一是本部编辑的新刊《中学生阅读》中考版刚刚面世,便得到了全国中考专家和读者的一致好评,他们不仅写来了热情洋溢的信,还认真填写了评刊表,对这本指导中考的刊物作了充分肯定。全国著名特级教师于漪老师写信说:中考版虽是初办,但颇有特色,估计会越办越受到初三学子的欢迎。每天办公室电话铃声不断,订阅中考版杂志的读者十分踊跃。有读者说,目前全国指导语文中考的报刊很多,但真正做到权威实用、精编细校,既能帮小读者决战中考,又有助于小读者精神成长的报刊其实是凤毛麟角。

二是本刊继2002年之后,今年年初又在河南省新闻出版局主持的第二届社科期刊二十佳评选活动中榜上有名。去年本刊蝉联国家期刊奖银奖,今年又蝉联本省二十佳,值得庆贺。谢谢读者,也谢谢我们自己,一年更比一年强,是我们的共同期望。

打造品牌不易,维护和提升品牌更难。但是我们坚信,只要有读者朋友的支持,《中学生阅读》初中版和中考版的质量会越来越好,市场发行也将越来越旺。

·米莉·

 

《中学生阅读》中考版第56期合刊隆重推出

中考语文模拟试题特辑

由活跃在第一线的全国中考研究专家和中考命题人命制的中考语文模拟试题特辑,将在《中学生阅读》中考版第5、6期合刊隆重推出!

5月和6月,是中考备战的最后阶段,本刊在中考备战的关键时刻,为一线老师和初中毕业班学生送上最精粹最实用的备考资料!这些专家和命题人分布于全国各地,他们命制的模拟题代表了全国不同区域的命题风格。几套模拟题在手,2006年中考命题趋势尽在掌握中!

《中学生阅读》中考版2006年第5、6期合刊4月底推出,每本5元。需要订购的读者可提前与编辑部联系,量大优惠。邮购地址:郑州市顺河路11号《中学生阅读》初中版编辑部 邮编:450004  订购热线:0371-66324936  66357321H

 

编者的话:著名语文教育家、学者、作家、人民教育出版社特约编审张中行先生2006年2月24日以98岁高龄与世长辞了。先生生前曾给我刊追忆黄金时光栏目写过文章,并和编辑结下了忘年之谊。我们深深怀念这位世纪文化老人的人品、学品,特邀请人民教育出版社编审张厚感先生为本刊撰文,纪念张中行先生为语文教育事业作出的贡献。

张中行先生论语谈文

■张厚感

张中行先生生前主张,学语文要多读多写。读,以读好的作品为主,也可以读一些语言文字不怎么好的,做个对比,再读一些高难一点的,以便眼力快长。写,要写话而不诌文,用平实自然的语言写真情实感。就是用口语写文章,语言稍加提炼,跟自己平时说话差不多,而不要去机械模仿别人。他批评现在有的文风不正,可概括为四气。一是八股气。板起脸孔说些貌似进步的道理,自以为一贯正确,其实是空话大话。二是讲章气。动不动就来个应当指出,隔不远又说进一步强调,都是废话,无非是以势吓人。三是刺绣气。如现在流行的美文,形容词甚多,只有细皮嫩肉而没有筋骨,扭扭捏捏,其实不美。四是烟雾气。如一些自命为后现代和后后现代的朦胧文章。堆砌词藻,夸夸其谈,食洋不化,尽说些没有确切含义乃至自己也不明白的话。

古代作品先生有其偏爱。诗歌,他喜欢《诗经·蒹葭》的意境,《古诗十九首》和陶诗的朴厚,杜诗《羌村三首》的平实自然,还有李商隐诗歌的神出鬼没。文章,他特别推崇司马迁、柳宗元、苏东坡。

现代作家,先生推崇周氏兄弟,认为鲁迅的刚劲,周作人的冲淡,各有所胜,于文坛中相得益彰。鲁迅作品他喜欢《朝花夕拾》,认为《阿Q正传》特别高明,它和《红楼梦》一样,至今没人能超越。

先生这些独到的见解,值得我们认真学习领会,以丰富提高自己的语文素养。

 

●2006年本刊编辑部和全国中语会联办的接力杯·我与课外必读书征文大赛活动早已拉开帷幕,特邀请老师们一起参加,不要忘记哦。(详情请参阅本期第60页特别启事)

●《中学生阅读》中考版2006年第1~6期的内容非常精彩实用,请参看本期第61页刊登的主要内容简介,初三的同学请不要忘记订阅哦。初二的同学也可以早点看看,为升上初三以后的选择做个准备。

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址