地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 试题研究 / 文章浏览
漫画品读
发表时间:2006-09-29 点击次数
树人网讯

【典子的话】

现在的世界变得越来越多元化了,大街上的色彩也越来越缤纷了,另类、时尚的装扮也是一种生活态度,我们都能理解和接受。令人欣慰的是,大家在讨论时,都能够引申开去:邓燕明同学是从价值观的角度来看待这幅画的,明确指出了盲目跟从潮流的危害性,认为一个人的价值应该体现在人格和思想上,认识深刻,语言铿锵有力。其他三位同学都从画中看出了两代人之间的代沟,但角度各有不同。前一位无名同学认为人们应该提高自己独立思考、明辨是非的能力--“擦亮眼睛,才能正确面对新事物。?但我怎么擦亮自己的眼睛还是看不到你的名字呀﹖?后一位无名氏则认为是经历的不同造成了代沟的出现,那么消除代沟的方式就是相互多了解彼此的经历,多站在对方的角度上来思考问题,角度很新颖哦!(都说做好事不留名,你们两个贯彻得也太彻底了吧?见到杂志赶紧给我来信或打电话,消除我们之间认识的代沟!)陈文博面对代沟,积极呼吁父母与孩子之间要增进理解,相互信任。陈文博还胸怀天下,记挂着社会和谐的大事情。

建议本期的高手高手之高手奖授予河南的无名英雄。但是如果你看到杂志不和我联系,不重现江湖,哼哼,由漓江出版社提供的奖品、著名作家张丽钧的《依偎那座雪峰》我可就据为己有啦!

 

擦亮自己的眼睛

■454350 河南修武县高村二中六六班  佚名

画面中,年轻人穿着稀奇古怪的裤子潇洒地走着,引来了一对行人不同的反应:孩子以为真,而老人却说是破裤

面对同一事物,为什么会有两种不同的看法呢?我想应从两个角度来思考。首先从孩子的角度来看:少年人的思想开放,追新求异,对那些时髦的事物总是充满了好奇,喜欢跟随流行,而且认为那才是。而老人的观念稳重保守,对流行的东西往往不感兴趣。那么,我们该如何面对新事物呢?能跟随潮流,当然是一种进步,但是如果我们盲从于潮流,就容易丧失理智的判断,使自己陷入虽然无害但也无益的生活情趣之中,不但不利于身心健康发展,甚至容易误入歧途。当然如果一个人过于保守,看不见或不愿意看见世界有新的变化,那么也会让自己落后于正常的社会进程。因此,正确的态度应该是不断提高自己独立思考、明辨是非的能力,既要看到潮流的趋势,又要有自己的主观判断,做到择其善者而从之,其不善者而改之

要擦亮自己的眼睛,正确对待新事物,这样人生才会更加精彩!

 

金子的价值在于品质

■(529000)广东江门市葵城中学初三(1)班  邓燕明

在我的身边,也有不少青年特意将自己的裤子剪得乱七八糟的,再理一个鸡窝头,戴上墨镜,自我感觉良好地穿梭在大街上。当然,他吸引了不少人的目光,尤其是崇尚另类生活的人的目光,但我认为,这不是我们应该学习的榜样。或许,他奉行走自己的路,让别人去说吧的信条,但若以为自己走在潮流的前列那就错了,这一举动并不能提升他的魅力。一个人能否跟得上时代的潮流,首先不是取决于他的衣着,而是取决于他的内心,他是否有现代思想和现代意识。一个人即使衣着普通,但只要他有一颗不肯落后的心,也能得到人们的尊敬。

金子的价值在于品质,不在于外表附加的装饰。

 

消除代沟

■(453100)河南卫辉市实验中学初三(5)班  陈文博

迎面走来一个把裤子剪得破破烂烂的年轻人,好酷是孩子的声音,而破裤则是老爷爷的想法。两代人之间的差别,在现代社会中,也不是单单表现在这一个方面。

为什么在父母与孩子之间会出现代沟呢?为什么代沟又会造成许多家庭矛盾?我认为这不是单方面的责任。父母的观念似乎更老旧一些,但是他们具备丰富的生活经验和对我们的爱心。孩子虽然在不断接受新的东西,但是容易走向极端。家长应该主动了解新事物,就像傅雷所说的一样:我要尽可能地学习新的东西,面对时代的发展,我们也不能落后呀。而我们在与父母有了不同见解的时候,要尽量向父母解释,而不是顶嘴,大吵大闹。对自己的长辈多一些尊敬和信任,态度温和,事情就不会搞糟。如果所有父母都主动去理解孩子,所有的孩子也更相信自己的父母,那么两代人之间的代沟就不会越来越深。

代沟是我们共同造成的,那也让我们共同用爱和理解来填平它吧。让我们每个人都肩负起自己应负的责任--为创建和谐家庭和谐社会而努力!

 

经历造就观点

■佚名

处在我们的年龄,与长辈们的观点大多不同。当我们哼着JAY的歌时,他们会说叽里咕噜不知在唱些什么;当我们顶着最酷的发型正得意时,他们却会命令我们梳理好头发,别弄得像鸡窝。就像漫画中的孩子在发出好酷的感叹时,他身边的老人却嘀咕了一声破裤

一般人都把老人和孩子之间的观念差异叫做代沟。我以为,这只是因为各自的经历不同而造成的。老人经历丰富,总是回忆过去,一般不关注时尚,对另类事物的认识总是慢半拍;而孩子经历单纯,总是向往未来,渴望接受新事物,所以对那样的裤子会发出的感叹。

环境改变生活,经历也会造就观点。每个人都会根据自己的经历来对事物进行判断,经历不同,观点不同,判断也就不同。理解了别人的经历,也就会理解别人的观点。这样,长辈与晚辈之间的代沟才会逐渐消失。

 

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址