地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 教研版 / 试题研究 / 文章浏览
智谋超群  鞠躬尽瘁
发表时间:2006-09-29 点击次数
树人网讯

十年前,电视连续剧《三国演义》播出后,我曾跟诸葛亮的扮演者唐国强就塑造诸葛亮形象的话题多次交谈,唐国强喜欢用万古凌霄一羽毛形容自己对诸葛亮的认识。我对他说:你能把诸葛亮演这么好,正是你认真学习古典文学的结果,是古代文化浸润的结果。

《三国志演义》?简称《三国演义》?是我国历史上第一部长篇小说,也是历史演义小说的开山之作。从《三国演义》开始,中国小说出现一个专门的门类:历史演义。所谓历史演义,就是以真实历史为线索,用生动的事件、鲜活的人物、通俗的语言,写历史发展、政治风波、战争风云、改朝换代。这一独特的小说形式,数百年来受到中国读者喜爱并传到国外。《三国演义》的故事和人物在世界许多国家,特别是东南亚一些国家及日本有很大影响。

 《三国演义》的作者和创作依据  《三国演义》成书于元末明初,是经过长期积累后,由天才作家罗贯中写成的古典名著。现存《三国演义》作者的史料很少。罗贯中,号湖海散人,祖籍山东东平,元末明初生活在杭州。有的史书记载他有志图王?有志于成就兴王图霸大业?,参加过元末张士诚领导的农民起义,是施耐庵的门人?学生?,参加过《水浒传》的编写。

历史上的三国,即东汉后期开始群雄争霸,魏、蜀、吴三国崛起,最后天下归晋,历史事件本身就风起云涌、精彩有趣。历史学家陈寿的《三国志》和裴松之的《三国志注》已包含很多生动的人物和故事,特别是裴松之的《三国志注》汲取了丰富生动的轶闻和传说,给小说家提供了文思驰骋的条件。三国时代一结束,在口头创作和舞台演出中就开始有三国节目。据记载,隋炀帝喜欢看关于曹操、刘备的杂戏。到了晚唐,连儿童都熟悉三国人物和故事。宋代有了专门说三分?天下?的艺人。《东坡志林》记载,宋代听众听到刘玄德失败就落泪,听到曹操失败就拍手称快,已有尊刘反曹倾向。而金代和元代有80多种三国戏,如《赤壁鏖兵》。

三国本身是很好的长篇小说题材。魏、蜀、吴三足鼎立,就是故事的三大线索、三大矛盾,情节不简也不繁。鲁迅先生说三国事状无楚汉之简,又无春秋战国之繁,故尤宜于讲述?意思是:三国历史不像楚汉之争那样简单,也不像春秋战国那样复杂,特别适合写长篇小说。但是三国历史过去千年,经过了长期的丰富的素材积累,才由罗贯中写成《三国演义》这部认识封建社会政治、战争生活的史诗。这部75万字的巨著,描写了97年接连不断的战争,反映了魏、蜀、吴三国的里里外外、内政外交、风土人情,生动地描绘了400多个人物,情节既错综复杂又生动紧凑,场面既波澜壮阔又优美有趣,人物栩栩如生,呼之欲出。罗贯中采纳历史记载、民间传说、戏曲故事,以儒家仁政王道的理想为主旨,用他超凡脱俗的艺术天才,写成历史演义的典范作品《三国演义》。清代学者章学诚认为,罗贯中写《三国演义》是七实三虚,百分之七十是真实历史,百分之三十是虚构。现在看来,《三国演义》的历史进程跟真实的历史进程基本同步,而人物与历史记载有较大区别。最突出的表现,是作者类型化的人物创造。所谓类型化,就是在人物描写上特别突出人物某一个性特点,如智慧、奸诈、义气等,在《三国演义》里就有三绝,即:诸葛亮智绝,曹操奸绝,关羽义绝。

 才智超人的诸葛亮  诸葛亮?字孔明?是《三国演义》里的主角,也是罗贯中笔下最有光彩的人物之首。他是在第三十七回出场的,也是在现实斗争的矛盾最尖锐突出时出现的:曹操经过官渡之战实力大振,虎视江南;刘备兵败,寄人篱下,守古城的弹丸之地。为了求贤,刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山。诸葛亮一露面,就显示了过人的才智。所谓未出茅庐尽知天下。诸葛亮对刘备说的仅仅350字的一番话,就给刘备分析了天下形势,制定了可能制胜的策略和联吴抗曹的决策。

诸葛亮一出场,就显示出富有远见的政治家风度。在诸葛亮身上,我们首先看到,过人的才智使他在决策、治国、用兵遣将上的预见性,就是人们经常说的料事如神。赤壁之战就是由诸葛亮力挽狂澜:是他制定了联吴抗曹的战略决策;是他舌战群儒,驳倒东吴投降派;是他察言观色,义激孙权和周瑜,使他们下定决心,形成了孙刘联合共同抗曹的局面。是诸葛亮和周瑜一起制定了火攻战术决策,并以草船借箭借东风的神奇举动,帮助东吴统帅周瑜。诸葛亮还在错综复杂的政治形势下,屡次成功逃脱周瑜的加害。赤壁之战后,诸葛亮为刘备制定了蜀国基业的决策,机智地从周瑜手中夺取了荆州、益州。赤壁大战三气周瑜等故事是《三国演义》中花团锦簇的文字,也是长久以来我国戏剧舞台上久演不衰的剧目。

诸葛亮的大半生是在军营度过的。他在临敌决战时更表现出超人的才智。他用兵遣将总是因人而异。对心高气傲的关羽,诸葛亮给他戴高帽儿。刘备收了猛将马超后,关羽不服气,要求离开他镇守的荆州,入蜀跟马超比武。诸葛亮写信给关羽,说:马超虽然勇猛,但仅可以跟翼德?张飞?并驱争先,哪儿比得了您这位绝伦逸群的美髯公?关羽果然心平气和留在荆州。对莽撞的张飞,诸葛亮经常用激将法,明明要派张飞出战,却故意说:这个敌将,张飞对付不了,得调云长回来才能取胜。而对忠诚细心的赵云,诸葛亮总是用好言好语勉励。同样的,诸葛亮与敌人斗智时也因人而异。对器量狭小的周瑜,诸葛亮就设法气他,气死人还要声泪俱下地前去吊丧。对多疑的曹操,诸葛亮就用疑兵扰之。对深知诸葛亮为人、小心谨慎的司马懿,诸葛亮就大胆地冒险取胜,空城计的故事就是这方面的典范。

诸葛亮智慧过人,但他是神仙吗?不是。诸葛亮懂得观察生活、洞察现实、掌握事物本身的发展规律,敏捷地应付局面。在空城计中,诸葛亮在十分危险的形势下巧用智谋,大胆冒险,正是基于他对魏军统帅司马懿为人的了解。诸葛亮给人的突出印象是神机妙算,用兵神出鬼没。实际上,这些富有传奇色彩的浪漫情节往往都有个合理内核,那就是诸葛亮对敌情的精细分析,对世间万物的全面了解。比如草船借箭?固然是出于诸葛亮的大无畏精神,但更主要的是:作为军事家的诸葛亮知天文地理,对大雾锁江的天气能预知,对曹操大雾中不敢出兵、只敢放箭能预测。借东风同样是诸葛亮识天文地理的结果。至于诸葛亮去世后,他的部下按他死前的安排,用诸葛亮木雕像吓走追赶蜀兵的司马懿,还有诸葛亮死前布置智斩魏延,都是基于对人性的深刻了解作出的聪明决策。

 鞠躬尽瘁的诸葛亮  诸葛亮是中国人民聪明才智的典型代表,有超人的智慧是他的主要特点,他同时还是封建社会人们心目中的贤相?贤明宰相?。从他身上可以看到封建时代杰出政治家的忠贞形象。我们从诸葛亮所写作的前、后《出师表》,从他治理蜀国的举措,看到他杰出的治国才能;从他为顾全大局对周瑜的一再退让、劝说,看到他宰相肚里能撑船的过人雅量;从隆中对舌战群儒中看到他飘逸的神采;从他在危难情况下的表现,如空城计安居平五路,看到他指挥若定的风度。但最令人感动的是,诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已的忠诚。诸葛亮最后一次与司马懿对阵,敌军统帅司马懿说诸葛亮:食少事烦,岂能持久??吃得这么少,管事这么多、这么细,身体怎么可能长久支撑??蜀军里的人问诸葛亮为什么要这样做,诸葛亮回答:吾非不知,但受先帝托孤之重,唯恐他人不似吾尽心也。?我不是不知道这样劳碌会损害身体,但我受到先帝的重托,只怕其他人不像我这样尽心。?诸葛亮这段话,还有他临终时所表现出的忠诚催人泪下。

第一百零四回,在五丈原的军营,诸葛亮结束了他充满智慧的一生。作者对他离世情景的描写,令人潸然泪下,心动神移。

但是,诸葛亮没死,在罗贯中的笔下,他是一个兼智慧、才能、器量、风范于一身的永恒的人物形象,已成为中国古典小说画廊里最杰出的艺术典型之一。

 片段赏析

孔明强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营。自觉秋风吹面,彻骨生寒,乃长叹曰:再不能临阵讨贼矣?悠悠苍天,曷此其极?……

孔明令取文房四宝,于卧榻上手书遗表……写毕,又嘱杨仪曰:吾死之后,不可发丧。可作一大龛,将吾尸坐于龛中,以米七粒,放吾口内,脚下用明灯一盏。军中安静如常,切勿举哀,则将星不坠。吾阴魂更自起镇之。司马懿见将星不坠,必然惊疑。吾军可令后寨先行,然后一营一营缓缓而退。若司马懿来追,汝可布成阵势,回旗返鼓,等他来到,却将我先时所雕木像安于车上,推出车前。令大小将士,分列左右,懿见之必惊走矣。……

是夜,天愁地惨,月色无光,孔明奄然归天。……

却说司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内,三投再起,隐隐有声。懿惊喜曰:孔明死矣?

?选自毛宗岗评订《三国演义》,有删节?齐鲁书社1991年版?

 阅读提示

孔明之死,万古凌霄一羽毛的慢慢飘落,是《三国演义》中最感人的文字。

操劳国事,精力透支,食少事烦,使年仅54岁的诸葛亮病入膏肓。他在生命最后时刻想的不是自己,也不是家庭,而是军国大计。他强支病体视察军营,感叹再也不能临阵讨贼、复兴汉室;他给刘禅上表?后《出师表》?倾诉衷肠、安排接班人、布置国事;他甚至用身体大做文章,让敌方统帅被自己离世的真假搞得迷离恍惚、举棋不定,以便蜀国军队趁机撤兵;他还预先雕好自己的木像,作为对付追兵的法宝。诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已,在描写他临终的文字里得到了突出反映。司马懿对孔明之死的狂喜,从侧面反映了孔明的重要性。

《三国演义》既是描写历史现实的佳作,又充满浪漫主义色彩;孔明归天既充满着浓烈的悲剧气氛,又洋溢着荡气回肠的浪漫深情。小说的文字半文半白,言简意赅,精炼新颖,特别富于表现力和感染力。

 

相关链接一  三个臭皮匠,顶个诸葛亮”——提倡集体智慧。单独的臭皮匠你可以轻视,集中了大家智慧,就能像诸葛亮一样,任何难题都可迎刃而解。

事后诸葛亮”——任何事情都应该未雨绸缪,不应该在不良后果造成之后才采取措施。

在中国?诸葛亮已经不仅仅是一个历史人物、文学形象,还成为汉语中的一个特殊名词,诸葛亮意味着聪明、智慧,意味着无所不能。在世界各国中,一个小说人物能影响到一个民族的语言文化,并不多见,说明诸葛亮这个艺术形象的非凡魅力。

相关链接二  日本作家吉川英治在《三国演义》译本序言中说:《三国演义》结构之宏伟与人物活动地域舞台之广大,世界古典小说均无与伦比。

俄罗斯作家科洛克洛夫说:《三国演义》在表现着中国人民艺术天才的许多长篇小说之中占有显著的地位。它可说是一部真正具有丰富人民性的杰作。

 

作者简介:马瑞芳,山东大学中文系教授、博士生导师,中国作家协会全国委员会委员,中国红学会常务理事。主要著作:专著《蒲松龄评传》《聊斋人物论》《从〈聊斋志异〉到〈红楼梦〉》等;长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》《天眼》《感受四季》;散文集《学海见闻录》《假如我很有钱》《野狐禅》《漏泄春光有柳条》等。曾获全国长篇小说奖、全国纪实散文奖、全国首届女性文学创作奖等。

责任编辑:

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址