地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 初中版 / 实用阅读 / 文章浏览
《小石潭记》:记游作文的优秀范例——“读美文、学作文”系列之三
作者:余映潮 发表时间:2008-01-08 点击次数
树人网讯

说明:本学习内容适用于游记类的记叙文。

  

《小石潭记》是我们写游记作文的优秀范例。它有三个方面值得我们学习借鉴。先来读课文:

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

这篇精美的文言短文,描摹了小石潭及其地理位置、周围景物,分层描写了潭石、青树、潭水、游鱼和潭外小溪,并以石、水、鱼为重点描写对象,表现了小石潭及其周围清幽秀丽的风景,是一篇寓情于景、情景交融的佳作。从学作文的角度看,它至少有三个方面值得我们学习借鉴。

一、它的结构与布局。

请看,它的结构层次是多么清晰:

第一段,写小小的石潭、奇丽的景色。

第二段,写清澈的潭水、快乐的游鱼。

第三段,写蜿蜒的小溪、参差的石岸。

第四段,写凄清的景物、孤寂的感受。

第五段,写同游的朋友、跟随的小生。

二、它的观察方式与描述手法。

请看,作者观察视角的变化和表现的手法真是太漂亮了:

第一段的写法是移步换景,动静结合。作者边走边发现,先是未见其形,就闻其声;再是伐竹取道,俯视小潭,看到静立在潭边的千奇百怪的石头;然后将视线移到“蒙络摇缀,参差披拂”的青树翠蔓之上。这一段在文章中的作用是对景物整体进行分层描写,小小石潭的清秀美好,层层展现在我们的眼前。

第二段的写法就变化了。它叫做定点特写,一笔两用。作者用特写镜头的方式,集中笔力描写了清澈的石潭之水。这里的笔法非常高妙:作者写的是鱼,表现的是水;既写了鱼,又写了水;我们看见的是鱼,我们读出来的是水。“一笔两用”,非常精彩。这一段在文章中的作用是描写最佳景点,以形成文章的重点段落。

第三段的写法又不同。它是由近及远,留有悬念。作者“潭西南而望”,将视野打开。看见石潭之岸“斗折蛇行,明灭可见”,远远望去,不知其源。那里还会有什么样的神秘景物呢?作者没有写出来,我们也不知道,于是我们就会展开想象。这一段在全文中的作用是写次要的景点,从另一角度来表现游览之地的景物,或者说是对主要景点进行映衬。

第四段的写法更漂亮,从观察的方法看,它是环视四周,语言标志是“四面竹树环合”;从表达的手法看,它是触景生情,语言标志是“其境过清”、“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”。这一段至关重要,它在全文中的作用是抒发作者情感。记游的文章,或浓墨重彩,或轻轻渗透,都必须融情于景。历来优秀的记游散文没有单纯写物绘景的,即使是像《三峡》这样的《水经注》中的选文,也都用了“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”这样的句子来表现情感色彩。

第五段是自然收束,它在全文中的作用是交代游览的人物。

下面我们再直观地感受一下全文的观察与表达:

第一段:移步换景,动静结合。

第二段:定点特写,一笔两用。

第三段:由近及远,留有悬念。

第四段:环视四周,情景交融。

第五段:交代人物,自然收束。

可以说,“移步换景,定点特写,由近及远,环视四周,抒发感受”就是这篇文章最精妙的地方,这是具有普遍借鉴意义的写法。“移步换景”使文章层次清楚,“定点特写”使文章具体生动、重点突出,“由近及远”使文章有收有放、富于变化,“环视四周,抒发感受”使文章情景交融、内涵丰富。其中“移步换景、定点特写、抒发感受”可以说是记游作文必备三招。

三、它的语言表达。

《小石潭记》有记事,有描写,有抒情,文笔精到,用语清雅,全文充满了诗情画意;作者多用四字短句写景抒情,一处一景,一笔一景,有时甚至是一词一景,景物幽美清新,历历如画。所以,它的精致美好,不但在于对所见景物进行了“切分”式的“分点”描写,更重要的在于作者的语言表达,在于秀美的文笔,在于细节的描画。

让我们再次一段一段地进行欣赏:

第一段,描写小石潭的形状、特征与潭岸的景致。这一段是近景描写,所写景物有高有低,有水有石,有刚有柔,有静有动,有声有色。

第二段,描写鱼和潭水,这一段是特写镜头。所写景物有石有鱼,有光有影,有动有静,有实有虚。40字中,无一字道水,我们却可以从日光、鱼、鱼影之中,真切地见到水之清澄。

第三段,描写小溪和沿溪景物,承第一段寻潭水之源。这一段是粗笔勾勒,有潭有溪,有近有远,有曲有直,有动有静,有明有暗;由潭而溪,由溪而岸,景景不绝。

第四段,描写小石潭幽深寂静的环境和作者孤寂悲凉的心境。这一段是景中写情,先写外景环境,再写内心感受。可谓有景有情,情景交融,构成一种特异的境界。

   综上所述,《小石潭记》有多少美点展现于我们的眼前,有多少写作的技法给我们以启迪!

关键词: 七种武器  作文宝典 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址