地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 初中版 / 青春阅读 / 文章浏览
辩论台:网络语言应得到社会的认可吗?
发表时间:2007-10-29 点击次数
树人网讯

【典子的话】

    关于网络语言的争论一直都没有停止过,有专家学者观点,也有普通民众声音,见仁见智,此伏彼起。网络语言在争论中流行着,新鲜词汇层出不穷,有的诙谐风趣、入木三分,也有的莫名其妙让人不明就里。赞成也好,反对也罢,不论如何,网络语言已与我们的生活密不可分。此时最关键的就是让我们都拥有一双慧眼,让那些有价值的沉淀下来丰富祖国的语言宝库,让那些无意义的随风而逝。

    此次正方论证扎实,论据也颇为有力,优势明显。相比较而言反方虽看似底气十足,但因为自己的观点缺乏事实支撑,显得有些立足不稳。好了,本期最佳辩手授予正方的杨杉同学,他的论述由浅入深、逻辑严密,举例形象贴切,表达干净利索,字里行间透露着宽容和理性。他将获得由接力出版社提供的陈丹燕的《梯形教室的六个下午》一书。

 

 

本期辩题:网络语言应得到社会的认可吗?

 

【辩论材料】

    新版《辞海》将于2009年年底正式出版上市。一大批反映科技发展和时代进步的新词条将被收录,如“神六”、“纳米”等。而目前热门的网络语言,将不会被收录,“超女”等新时代词汇也不会被纳入《辞海》。相关人士解释,这是因为“《辞海》收词一是要考虑它的知识性,二是这个词语本身要稳定,要经过社会的沉淀”。这件事在社会上引起了极大的争议。有人认为,网络语言可以丰富人们的生活,应得到承认。也有人认为,网络语言只是一时流行,如果不加以控制则会造成语言混乱,还是不用为妙。一波未平一波又起,据说,以后高考作文用生造的网络语言可能会被扣分。有的地方甚至规定,政府文件、教科书、新闻报道中出现“美眉”、“恐龙”等网络词汇,将被判定为违法,这激起了更热烈的争论。

 

 

    正■(453322)河南封丘县黄陵镇二中三(2)班   

   

    我方认为,网络语言一定能得到社会的认可。

    当今社会,网络已经成为人们工作、学习、生活中必不可少的一种工具,网络语言自然应运而生,有了网络这样的大环境,就一定有它存在的必要性和可能性。

    人类社会发展史中很多新生事物都经过人们从不接受到接受的过程。火车刚发明时,有多少人在嘲笑,甚至有人说火车的速度只能局限在一个很低的水平上,现在事实如何呢?还用再驳斥那些人的荒谬吗?邓肯创造的现代舞,曾被西方许多只崇尚芭蕾舞的人攻击,可是现在呢?人们不但接受了现代舞,而且欣赏起来津津有味。诸如此类的实例,都在向人们昭示着一个道理:对新生事物的接受是需要时间的,而没有经过时间验证就进行排斥和贬低可能会成为历史的笑谈。

    网络语言确实有它的便捷性,能够很好地满足人们交流的需要。同时,语言也是在不断变化的过程中丰富起来的。既然人们已经接受网络,网络语言最终会得到社会的认可。

 

    反■(474300)河南内乡县夏馆初中八(2)班       

 

   “网络语言”中的“网络”一词对“语言”就做了限定。这就注定它不属于社会规范语言的范畴,只是网络内部所产生的流行于一时的语言,不具有稳定性。它是网络上的人生编乱造出来的,根本就不符合语法规范。今天可以造个这,明天还可以造个那。而我们现行的语言,都是经过几千年的沉淀而积累下来的语言的精华,字与词义之间都有着千丝万缕的联系。可网络语言就不具备这一点,比如常见的“美眉”(漂亮女孩)、“菜鸟”(新手)等,对网络不熟悉的人,看到这些词语,就根本不知道它的意思。

    在现实生活中,对网络语言了解的人毕竟还是少数,若盲目地将其引用到社会生活中,必然会造成阅读的障碍,导致语言混乱,引发“语言危机”,进而影响人们的正常生活。

    所以我认为,网络语言不应得到社会的认可。

                                              指导老师:宋喜华

 

 

 

    正■(256659)山东滨州市滨城区秦皇台中心学校八(2)班  孙潇婷

 

    网络语言因其生动形象、富有幽默感,给语言文字注入了生机与活力,有了极强的生命力而得以流行。如“恐龙”一词,大家都知道是远古时代的大型爬行动物,而如今人们却赋予了它新的含义,成了面容丑陋、行为不雅的女子的代名词,并以其幽默诙谐,颇受人们青睐。再如“楼主”一词,对于那些不熟悉网络的人而言,可能会“丈二和尚——摸不着头脑”,“楼主”是楼的主人吗?其实不然,“楼主”是网络上对帖子的主人的称呼,因其形象易记被人们广泛接受。诸如此类,不胜枚举。

    网络语言的产生与流行是时代发展的必然,它极大地丰富了人们的语汇,丰富了中华语言文字宝库,使语言文字世界变得更丰富多彩、绚丽多姿!这难道不是一件值得肯定的事吗?而新版《辞海》将不把任何网络语言纳入其中,呜呼!虽说语言文字传承了中华民族五千年的文明史,但网络语言毕竟也反映了特定时期的社会现状及不同阶段人们的思想风貌。即便是昙花一现的光辉也应该给以赞美,因为它曾经辉煌过

                                              指导老师:杜洪建

 

 

    反■(237005)安徽六安市第六中学晨风文学社   邬宗丽

 

    “超女”、“粉丝”应不应当进《辞海》的问题,应当以科学的态度来对待。

    “超女”等词汇,有它的局限性,虽然广为人知,但却属于流行一时的语言现象,一旦时过境迁,就会被人们遗忘。另一方面,“超女”作为一种娱乐活动的代名词,并不具备广泛的社会意义。所以前段时间当有人为“超女”立“纪念碑”时,就遭到了公众的口诛笔伐。而“神六”则不然,这个词的出现在我国航空航天史上,有着划时代的意义,所以《辞海》毫不犹豫地将其纳入囊中,也是理所应当。《辞海》拒绝“超女”等词汇,一方面显示了《辞海》的严肃性,一方面也彰显编撰者的理性。

    网络语言,不过是一种语言代码、娱乐符号,抑或是网络的一种代言方式,虽然可能红极一时,但随着时间的推移,无需清理,很快就会自动消亡。

                                                指导老师:侯守斌

 

 

 

     正■(457000)河南濮阳市油田五中初三(3)班       

 

    对待网络语言,我们的态度应该是理解和宽容。

    对出现在我们周围的各种各样的网络语言,不必大惊小怪,也不要过早地加以指责。因为任何武断的指责都有可能是错误的,对新生事物也是不公平的。网络语言丰富了我们的生活,使人们的网上交流变得方便快捷,生活中的谈话变得轻松有趣,这也正是网络语言的生命力所在。所以,我们没有理由也没有力量阻挡,它应得到社会的认可。

    中央电视台曾经在《综艺大观》栏目中播出过一个叫《网络友情》的小品,讲述的是在网络聊天室里发生的事情。“美眉”、“大虾”、“菜鸟”这样的词语频频出现,台下的观众不但没有感到难懂,反而觉得轻松有趣,并报以热烈的掌声,节目也因此大获成功。

    就像小品中反映出来的现象一样,网络语言已经融入到我们的生活之中。事实上,一种语言,要想继续为人类的交际服务,要想保持旺盛的生命力,就应当是鲜活的、开放的。而网络语言等新鲜血液,正是使其保持旺盛生命力的源泉。

                                                                                              指导老师:苏可双

 

    反■(132301)吉林磐石市明城中学初二(8)班        

 

    我认为网络语言不应该得到社会的认可!

    语言是人类文明的标志,是我们祖先呕心沥血创造出来的文明结晶。因为有了语言,我们可以更好地认识世界,我们的交流也变得更加便利。作为21世纪的青年人,我们肩负着把祖国优秀的语言文字发扬光大的使命,但我们决不能无凭无据地胡编乱改。

        7456——气死我了、886——拜拜了、恐龙——貌丑不雅的女生、菜鸟——差劲的新手……像这样让人一头雾水的网络语言,有什么被社会认可的必要呢?时代是发展了,语言也要随着时代的发展而变化,但我们不能以发展的名义而把语言改造得面目全非、令人费解,更不能心安理得地为了标榜自己前卫,而到处使用、张扬。

    请允许我再举两个幼稚的网络语言例子吧:蟑螂不叫蟑螂,而叫“小强”,为什么叫“小强”呢?这会引起多少个“小强”的不满啊!纸牌游戏不叫纸牌游戏,而叫“杀人”,为什么叫“杀人”呢?这又会引起多少人的误解啊!这样的网络语言就很有可能给人们的语言交流带来混乱,也给博大精深的汉语抹了黑。

                                             指导老师:李 

关键词: 辩论台  作文 

责任编辑:looyg

相关文章
公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址