地市分站
全站检索
首页 初中版 中考版 教研版 部门介绍 专家队伍 在线投稿 在线订阅 名校试题编读往来
您现在的位置是:树人网首页 / 中学生阅读初中版 / 初中版 / 当代阅读 / 文章浏览
老师的剪影
文章来源:新课标新阅读 发表时间:2008-01-08 点击次数
树人网讯

路子对你说

    转眼已是9月,大家重新回到校园,“疯”了一个暑假的心慢慢收拢,又见到了熟悉的老师和同学,耳边又开始有规律地响起熟悉的铃声……初一的同学则是换了一个新的环境,学校和同学是陌生的,老师当然也是陌生的,有点紧张,也有点新鲜。

    9月里有节日。今年的910,是第23个教师节。想到老师,不知道大家心里会漾起什么样的感觉。我不禁想起了今年第一期杂志中黄集伟先生《文化DNA》里的一句话:“父母给我们生物的遗传,老师给我们的,则是文化的DNA。”这是一句很平易、很实在的话,但总结得可谓精辟。

    我们的传统文化里有“师道尊严”这个词,听起来好像有点“声色俱厉”,把老师和学生的距离拉得很远。其实今天的师生关系早和我们老祖宗那会儿不一样了,老师和学生更像是朋友,朋友之间讲究以心换心,这样子还有什么隔阂不能消除呢?老师也是有血有肉的人,有时站在他们的立场上想一想,就不会因自己挨了批评而记仇负气。“老师的剪影”这一组文章,也许会给你些启示。平等、鼓励、尊重、温暖,是第二组文章的几个关键词,细心一点,你也一定能从与老师的交往中体会到这些。

    教师是奉献的职业,学生作为“受者”,对老师怀一份“感恩”之心,是理所当然的事情。你说呢?

    让我们为天下所有的老师祝福。

 

 

最聪明的学生

 

                  ■李 

   袁老师做了40年乡村小学教师,学生逾千,其中最有出息的要数仲明。

   只要人们一提起仲明,老师便眉飞色舞,滔滔不绝:教了几十年书,从没见过像仲明这么聪慧的孩子。四、五、六年级教了3年,真是一点就通,一教就会,每次大考小考,总是全班第一。而且平时学得轻松,不像有的孩子,整天死啃书,成绩反而不见长进。仲明这孩子真是天才!

   仲明父母都是文盲,孩子多,家里很穷。仲明缴不起学费,想辍学,老师认为这孩子不上学太可惜了,就主动提出帮他缴。老师还买笔和本子给他做作业。仲明下雨天不能回去吃中午饭,老师就到食堂打饭给他吃。生了病就及时送他去医治,帮他垫付医药费,家长没钱还,也就作罢。仲明平时不爱说话,老师就鼓励他多讲话,课堂上只要他一举手,就让他回答问题。仲明是班长,偶尔也有犯错的时候,老师怕伤着他的自尊心,从来都不狠狠批评,而是和风细雨,耐心说服……老师就像护花使者似的,处处关爱着他,呵护着他。

   袁老师与仲明同村,两家相距也就二里地。仲明上了初中后,老师还一直惦记着他的学业情况。仲明以高分考上了省重点中学,老师兴奋得满脸放光,说这孩子将来肯定有出息。

   袁老师一直记挂着仲明,但一直未能与仲明谋面。听说仲明以高分考上北京外国语大学,他兴奋得一夜没睡好觉,说这孩子一准能成为国家栋梁,前程无量。

   仲家办了谢师宴,据说请了好几桌。有人问老师,仲明是您最得意的门生,考上了北京外国语大学,您欢喜得跟什么似的,也请您喝酒了?老师说,仲明知道我不会喝酒,再说我只是个小学老师,这几天又闹肚子,就是请了我也不能去。

   袁老师时时牵挂着仲明。得空时,就会翻出发黄的毕业合影看看。那时的仲明又瘦又矮,一副营养不良的样子。现在长成什么样了?该是个壮壮实实的帅小伙子了吧?老师有一个小塑料袋,里面珍藏着学生们的信件和贺年卡。让他遗憾的是,到现在还没有收到仲明的一封信一张卡,更没接到过一个电话。他多么想看看仲明的字儿、听听他的声音啊!但他又很快原谅了他,毕竟还是学生,学业紧张,哪儿有空给一个糟老头写信或是打电话啊。

   有人告诉老师,仲明放暑假从北京回来了。老师便有一种期待,期待师生会面,能看看他到底长成了什么样儿,问问他学业如何……但老师未能如愿。

   听说仲明大学毕业后,通过考试,被外交部录用为公务员,派往中国驻非洲某国大使馆工作。一个农家孩子居然成了中国驻外使馆工作人员,这简直是不可想象的事情!老师兴奋异常,彻夜难眠,他为曾教过这样的学生而自豪。

   仲明在国外工作3年后,携女友回家探亲,并办了喜事。有人对老师说,您是仲明的恩师,这回他一定带重礼登门看您,并请您喝了喜酒吧?老师笑笑说,我只是个小学老师,上不了台面呀。

   仲明结婚那晚,老师破天荒地独自喝了几杯白酒。

                  (选自《教师博览》,略有改动)

【路子与你聊】

   文章的题目是“最聪明的学生”,文中却用大量笔墨写老师,你觉得这样写合理吗?

 

 

 

老师的谎言

 

                   ■汪新才

    我从小就口吃。上小学一年级时,老师伸出四个手指问我是几,结果我将“四个”说成了“地个”,惹得老师和其他小朋友一阵哄笑。上学后,成绩又一直跟不上,强烈的自卑感让我产生了厌学情绪,发展到后来,连校门都不想再进了。最后在母亲的督促下,我只得勉勉强强地去了学校,不过成绩一直不好,我只想快快高中毕业,然后到外面去打工。

    记得中学临近毕业的前半个月,班主任李坤山老师组织同学们举办了一场晚会,他担任主持人。在晚会中间,他穿插了一个很浪漫的节目,让每个同学都在纸条上写上自己最喜欢的同学的名字,并写出喜欢他(她)的理由,当然是不用署名的,然后由他当众宣读。这个提议立即得到了大家的响应,而且也令大家格外兴奋。老师说,大家同窗几年了,这也许是中学时代最后一次说出埋藏在心底的秘密的机会了,其实你们也很想知道,自己是否被人悄悄地关注过喜欢过,是吗?

    在五彩的灯光下,同学们的脸上都洋溢着青春的激情和焦灼的期待,我却愁眉苦脸,说实话,我并不喜欢这个节目。我知道,我的成绩一直不好,又口吃,肯定没人写我。当大家都埋头写名字的时候,我也只好写上了班里成绩最好的一个人的名字。

    纸条很快被组长收齐送到了老师的手里,接着他便开始念名字。当他开始念时,全场顿时安静下来,除我趴在桌上外,大家的眼睛都紧盯着他,眼里写满了紧张和不安。随着他念出名字和那些与之有关的温情脉脉的文字,全班人的目光便都聚集到被念到名字的同学身上,而那个幸运的同学,则会略带羞涩、不自然地微笑着,有点不知所措。纸条一张张念下去,教室里荡漾起明媚的气息。

    正如我预料的那样,名字快念完了,仍没有我,我只得自卑地把头埋得越来越低。这个节目真的让我好难堪。就在这一刻,突然老师念到了我的名字:我喜欢你,也许你成绩不太理想,也许还有点小小的缺陷,但你并不知道你的美,其实,你诚实、果敢、沉默的样子,是女孩子们欣赏的另一种味道的美!同学们听到这儿,都非常意外,大家的目光一下子都落在了我的身上。在这突如其来的幸福面前,我眼里闪烁着泪花,不知所措。我根本没有想到老师会念出我的名字。我慌张地抬起头,惊讶地望着老师,像是在问,这是真的吗?老师微笑着向我点点头。同学们回过神来,突然一齐为我鼓起了掌,掌声真挚而深情。

    从那以后,我好像换了个人似的,开始和同学们肩并肩、有说有笑地走在一起,我也开始和女生大大方方地交谈,教室里第一次有了我爽朗的笑声。

    尽管那一年我没能考上大学,不过,我选择了去当兵,而且第二年就考上了军校。

    上军校的第一年寒假回家,我特意看望了老师,我们谈起了3年前那个浪漫的节目,老师问我,你想知道写你名字的那个同学是谁吗?我说我知道是谁写的,其实根本没有人写我,只是您一个善意的谎言,对吗?老师说,我也知道……我也猜出来了你当时的心思,不过,从此你彻底改变了自卑的心理,这是令我高兴的。

    军校期间,我的每门功课都在优良以上。4年后我以全系第二名的好成绩分到了部队工作。一年后因工作出色,我被破格提升为连长。

    李老师一个简单而美丽的谎言,彻底改变了我的人生态度。如果没有他,或许不会有我的今天。

    我好想对老师说:感谢您,老师,是您给了我信心,是您改变了我的一生。

    (选自《中国青年》,略有改动,标题为编者所加)

 

 

【路子与你聊】

   老师念到“我”的名字时,“我”也知道这是老师的美丽谎言。请你设想一下“我”当时的心理活动。

 

 

 

王牌老师

 

                        ■(台湾)安 

    那日,我记得很清楚:教室外大雨滂沱,而我的心也阴霾如窗外的天空。学生们一个个瑟缩在椅子上,眉眼低垂,而我则立在讲桌前,望着摊满一桌的考卷,气得脸色发青!

    那年9月,正是我初褪去学子的青涩,意气昂扬地执起教鞭、踏上讲台,正式成为一名教师的时候。

    我努力成为一名好老师!以宽容对待他们无心的过失,以耐心聆听他们或许曾被疏忽的心情。但是,我却忽略了“成绩”才是别人评定你是否为“好老师”的唯一标准。于是,第一次竞试后,当我所任课班级的导师,急冲到我办公桌前,抛给我一张班级成绩排名表,并且当着四周同事,用那高八度的声音对我说“我们班怎么最后一名?你到底会不会教呀”时,我受伤的自尊让我有了一个念头:等着瞧,要比成绩还不容易!

    从此,课堂上我板起了脸,不是考试会考的我不教。什么作者生平轶事,算了吧!倒不如教他们默熟生字解释重要。小考标准90分,月考竞试85分,当然少一分,就打一下。果然,第二次竞试,他们士别三日令人刮目相看。其他老师纷纷拥到我桌前,向我打听“秘方”,我体会到,原来为人师表的虚荣,是可以如此轻易地建筑在学生分数上。

    所以,我开始“乐此不疲”,只为维持那虚幻的成就感。直到那一天,我准备发考卷,并把那几个老是考不好的“害群之马”叫出来,好好整顿一番。

    考38分的那个有轻微智障的学生,慢吞吞地走到我面前,平举起双手,同时慢慢抬起头。我的棍子正要落下时,她突然极其迟缓地注视着我的眼睛,口齿不清地说:“老——师,对——不起!”刹那间,我如遭电击,手足无措。

    叫她回座位后,我慢慢环视那群仍紧张地坐在椅子上的孩子。第一次,我开始明白,我是如何残忍地牺牲他们的求知欲及上课乐趣,来换取名次表上的高位,该说对不起的是我呀,孩子!

    现在,我不在乎是否成为一名所谓的王牌老师,因为,我知道,要当一个能自我肯定的好老师更难!

                (选自《台港文学选刊》,略有改动)

【路子与你聊】

    你心目中的“王牌老师”是什么样子的?

责任编辑:looyg

公告栏
    “新经典杯•我的经典”征文大赛已经落下帷幕。经过认真评选,有150名同学获奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖60名。获奖名单已在本刊第9期杂志上公布。获得此次大赛组织奖的学校和老师名单在本期杂志上公布,请留意。获奖证书和由北京新经典文化公司提供的优秀奖品图书均已寄给获奖者,请注意查收。原初三年级获奖者的证书和奖品已寄给辅导老师,也请留意。
编辑部的故事
在线调查
    寒假期间,很多学生家长让孩子报名参加各种各样的培训班、兴趣班,您认为有必要吗?
    有必要,利用假期多学点东西会很有用处。
    没必要,应让孩子们快乐地过个暑假。
    无所谓,主要是假期孩子没人照看。

万象城国际网址